Регистрация Войти
Вход на сайт

Стадное чувство, или закон синхронизации на примере метрономов (ВИДЕО)

30 ноября 2014 12:50

Стадное чувство, или закон синхронизации на примере метрономов (ВИДЕО)Голландский ученый Христиан Гюйгенс открыл в XVII веке явление синхронизации: он выяснил, что пара маятниковых часов, висящих на общей опоре, синхронизируется между собой, то есть колебания их маятников начинают совпадать.

Гюйгенс продолжил изучать взаимную синхронизацию и обнаружил, что согласованность ритмов двух часов была вызвана движениями опоры — часы синхронизовались в противофазе за счет связи через балку, на которой они висели. В данном видеоролике наглядно показано это явление на примере 32 метрономов, которые стоят на подвижной платформе. Более-менее синхронные маятники придают ей колебания, а остальные получают импульсы через движения платформы и вынужденно изменяют свои колебания, подстраиваясь под общий ритм.

popmech.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: