Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые доказали, что древний папирус, в котором говорится о жене Христа, является подлинным

12 апреля 2014 03:00

Ученые доказали, что древний папирус, в котором говорится о жене Христа, является подлиннымС помощью методов микро-рамановской и инфракрасной спектроскопии исследователям удалось доказать, что древний папирус, в котором говорится о жене Христа, не является современной подделкой, а был составлен много сотен лет назад.

Коптский документ, из которого следует, что Иисус Христос был женат, не является современной подделкой, а был действительно составлен много сотен лет назад.

Данные исследователей, изучавших подлинность древнего папируса на коптском языке, были опубликованы сегодня в журнале Harvard Theological Review .

Фрагмент папируса, известный под названием «Евангелие о жене Христа», был обнаружен в 2012 году и вызвал в то время настоящую сенсацию, взбудоражив многих верующих. Дело в том, что в нем содержится фраза: «Иисус сказал им: Моя жена...».

Другой обрывок предложения – «она может быть моей ученицей» – вызвал ожесточенную дискуссию среди католиков: имеют ли женщины право стать католическими священниками, если даже сам Иисус не возражал против этого.

Ватикан со дня обнаружения папируса утверждал, что речь идет, скорее всего, о современной фальшивке. Теперь же ученые из Гарвардского и Колумбийского университетов, а также Массачусетского технологического института, внимательно исследовав фрагмент, утверждают: манускрипт аутентичен, он сохранился до наших дней в течение многих веков.

Экспертам с помощью методов микро-рамановской и инфракрасной спектроскопии удалось доказать, что чернила на документе подлинные и никаких изменений в тексте после повреждения папируса произведено не было.

Специалисты датируют «Евангелие о жене Христа» примерно 6 – 9 вв н.э., указывая его текстологическую схожесть с другими документами той эпохи.

Ведущий исследователь Карен Кинг не думает, что подлинность папируса каким-либо образом доказывает, что у Иисуса Христа на самом деле была жена. Для нее речь идет скорее об историческом документе, свидетельствующем о важных дискуссиях между ранними христианами о роли женщин в обществе.

naked-science.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: