Регистрация Войти
Вход на сайт

Безумие Бернэма. Уникальный небоскреб на Манхэттене (ФОТО)

10 января 2017 18:15
Безумие Бернэма. Уникальный небоскреб на Манхэттене (ФОТО)Флэтайрон-билдинг — одна из самых известных исторических достопримечательностей в Нью-Йорке. Культовое 21-этажное здание известно своей треугольной формой, как одно из самых первых высотных зданий, определивших лицо будущего Манхэттена.

Флэтайрон был построен между 1901 и 1903 годами на перекрестке Бродвея и Пятой авеню — в то время одного из самых видных расположений в Нью-Йорке. Сооружение расположено около Мэдисон-Сквер в конце Женской Мили, одного из самых важных торговых районов Манхэттена в конце девятнадцатого века.

Флэтайрон-билдинг был спроектирован Дэниелом Бернэмом Чикаго как небоскреб стальной конструкции, одетый в белую терракоту. 21 этажное здание высотой 93 метра на момент постройки было одним из самых высоких в Нью-Йорке. При этом ошибочно полагать, что оно было самым высоким в мире, или даже самым высоким в Нью-Йорке. Тем не менее, исключительная форма и видное расположение быстро сделали Флэтайрон одной из самых известных достопримечательностей Нью-Йорка.

Читайте также: Покинутый людьми остров Хасима, где природа берет свое (ФОТО)

Сооружение фигурировало на большем количестве открыток, чем какое-либо другое здание того времени. В его честь даже был назван целый квартал. Первоначально у небоскреба была смотровая площадка на верхнем этаже, но более высокие здания лишили её каких-либо видов.

Построенный в качестве главного офиса строительной компании небоскреб планировали назвать Фаллер Билдинг. Но местные жители быстро прозвали его 'Утюгом' из-за столь необычной треугольной формы. Это имя закрепилось за зданием и вскоре стало официальным названием. В 1929 году строительная компания построила новый, намного более высокий небоскреб на 57-й улице и Мэдисон-Авеню, куда и перенесла свой офис.

У Флэтайрон-билдинг было еще одно прозвище: «Безумие Бернэма». Многие люди в то время считали треугольный дизайн Дэниела Бернэма безумием. Наряду с исключительной высотой здания, казалось, будто Флэтайрон не сможет противостоять сильным ветрам Нью-Йорка. Некоторые даже размышляли, как далеко руины здания распространятся после падения. Но Бернэм был опытным архитектором и знал свою работу, а его небоскреб противостоял испытанию временем.

Ветер действительно оказал эффект на область вокруг здания. Так называемый эффект нижней тяги заставляет ветер ускоряться у подножия Утюга. В то время здание стало известным как место, где порывы ветра часто поднимали женские юбки, выставляя их лодыжки к большому восхищению молодых людей.
Безумие Бернэма. Уникальный небоскреб на Манхэттене (ФОТО)
Безумие Бернэма. Уникальный небоскреб на Манхэттене (ФОТО)
Безумие Бернэма. Уникальный небоскреб на Манхэттене (ФОТО)
Безумие Бернэма. Уникальный небоскреб на Манхэттене (ФОТО)
Безумие Бернэма. Уникальный небоскреб на Манхэттене (ФОТО)
Безумие Бернэма. Уникальный небоскреб на Манхэттене (ФОТО)

Источник: lifeglobe.net
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: