Регистрация Войти
Вход на сайт

Дом-шалаш — оригинальная идея для дачи (ФОТО)

25 июня 2016 10:33
Дом-шалаш — оригинальная идея для дачи (ФОТО)Задумываясь о строительстве домика, основная масса дачников во главу угла ставит скорость возведения, скромность капиталовложений, удобство и внешний вид. Ведь, приезжая отдохнуть на лоно природы, хочется видеть «райский» уголок, а не трущебы, и жить с комфортом, а не терпеть лишения. Одним из вариантов возведения благоустроенного и оригинального загородного дома является дом-шалаш, или, как его еще называют, дом-палатка.

Конструкционные особенности
Дом-шалаш - это каркасник, собранный из нескольких треугольных рам. От стандартных домов и коттеджей его отличает отсутствие стен. Непосредственно от фундамента или цоколя начинается двускатная кровля. В некоторых проектах все же делают невысокую коробку, получается комбинированный шалаш.

Первая проектная документация на столь оригинальную конструкцию была разработана еще в семидесятые годы прошлого века.
Быстрое возведение – отсутствие стен многократно сокращает сроки строительства.

Простота процесса – необязательно нанимать квалифицированных мастеров. Собрать и обшить деревянный каркас можно самостоятельно.
Экономия места – на типичных шести сотках большая дача займет основную площадь и затенит половину участка. А треугольная конструкция и светом не обделит, и у грядок надел не оттяпает.

Экономия финансов – отсутствие мокрых процессов и затрат на кладочные материалы, и раствор позволяет солидно уменьшить бюджет стройки.
То есть, шалашеподобный дом – оптимальный вариант дачного домика или даже постоянного жилья для небольшой семьи. При минимальных расходах сил, средств и времени, получается уютное жилье, которое украсит участок.

Как вариант, делается отступ для террасы, а на мансардном этаже - для балкона. Это не только выглядит красиво, но и дополнительное место отдыха. Посидеть вечерком, чайку на воздухе попить.

Читайте также: Крепость одиночества: жилой дом, спрятавшийся среди джунглей (ФОТО)

Основа основ
Экономия начинается уже на этапе возведения фундамента, отпадает необходимость в трудоемком и дорогостоящем монолите. Можно обойтись ленточным фундаментом, свайным или комбинированным. Также зачастую применяют плиты или цементные блоки. Естественно, укладываются они на ровную песчаную подушку. Так как в основе - треугольный жесткий каркас с поперечными лагами, проблема перекосов остро не стоит.

Теплоизоляция
Отсутствие полноценных стен и большая площадь кровли заставляют задуматься об утеплении дома. Если пренебречь качественным «пирогом», включающим пароизоляцию и утеплитель, зимой можно будет вымерзнуть, а летом - испечься. В качестве теплоизоляционного материала используется пенопласт или минеральная вата. Удобно работать с плитами, они укладываются между лагами без дополнительной обрезки и подходят как для кровли, так и для перекрытий. Обязательное условие – вентиляционный зазор.

Кровля
Каркасы шалашей, как правило, деревянные, так как это оптимальный и по стоимости, и по жесткости, и по удобству сборки вариант. А вот выбор кровель - богатейший. Многие предпочитают металлопрофиль или металлочерепицу, они и смотрятся красиво, и в монтаже сложностей нет, и стоят приемлемо. У кого с финансами посвободнее, выбирает различные вариации мягкой кровли. Выглядит она еще лучше, и в отличие от железа, солнце к себе так сильно не притягивает. Встречаются и альтернативные варианты, но это, скорее, экзотика.

Ну и старый добрый шифер никто не отменял. Он свою жизнеспособность доказал десятилетиями успешного применения. Из этой же области - и ондулин, и ему подобные материалы. Чтобы облегчить работу, тот же egisразрезал стандартные шиферные листы на три части. Их и поднимать проще, и крепить, и крыша получается, как из натуральной черепицы, особенно если покрасить.

Остекление
Еще десятилетие назад в таких домах была проблема с дневным светом, так как окна делали только на фронтонах. Сегодня никаких сложностей не возникает. В продаже - масса вариаций мансардных окон, которые монтируются непосредственно в кровлю шалаша. Когда такую конструкцию выбирают не ради экономии, а в угоду эксклюзивности и оригинальности, делают панорамное остекление, заменяя витражами часть кровли или фронтоны. Получается воздушное, светлое помещение.

Отопление
Если речь о дачном доме, в который наведываются в теплое время года, об отоплении можно и не задумываться. На случай похолодания выручит обычный масляный радиатор или воздушный обогреватель. Если же дом для круглогодичного пользования, тоже есть выбор. В продаже - различные модификации буржуек, которую можно поставить посредине.

Чтобы поставить печь ближе к стене, ее достаточно обложить огнеупорным кирпичом (шамотным). В обоих случаях стоит позаботиться о негорючем и прочном основании. В места прохода трубы сквозь перекрытия устанавливается защита из каменной ваты. Такой изоляции достаточно для нагрева до 1000⁰C. Запас более чем внушительный.

Дом-шалаш — оригинальная идея для дачи (ФОТО)
Дом-шалаш — оригинальная идея для дачи (ФОТО)
Дом-шалаш — оригинальная идея для дачи (ФОТО)
Дом-шалаш — оригинальная идея для дачи (ФОТО)

Источник: econet.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: