Регистрация Войти
Вход на сайт

Что мешает Apple купить Tesla?

16 мая 2016 23:45
Что мешает Apple купить Tesla?Apple уже давно работает над проектом под кодовым названием Titan, который обещает представить электромобиль к 2019 году. Многие аналитики уверены в том, что корпорации из Купертино может помочь Tesla. О возможности покупки производителя электрокаров компанией Apple снова заговорили после того, как Tesla отправилась покорять массовый рынок с «бюджетным» автомобилем Model 3. Ряд экспертов считает, что Apple планирует «проглотить» компанию, капитализация которой составляет порядка $30 млрд.

В Business Insider, однако, уверены, что несмотря на то, что этот план кажется привлекательным и логичным на бумаге и обещает некую синергию, а также избавляет Tesla от беспокойства о финансах, в реальности эта сделка маловероятна. Одна из ключевых причин: в мире существует мало столь разных руководителей, как глава Apple Тим Кук и Элон Маск, основатель и гендиректор Tesla.

Тим Кук — не предприниматель


Тим Кук умеет гениально выстраивать цепочки поставок. Именно он создал удачную и выгодную схему, в рамках которой iPhone буквально «печатает доллары», причем главная прибыль оседает именно у Apple, а не у поставщиков, продавцов или сотовых операторов. При этом генеральный директор Apple не слишком любит идти на риски, довольствуясь весомой синицей в руках.

Элон Маск работает на себя


В то же время Элон Маск никогда не работал под чьим-либо руководством. В свое время он с друзьями основал PayPal: тогда он тоже работал в команде, но не под чьим-либо началом. В настоящее время Маск также возглавляет SpaceX и занимает кресло председателя совета директоров Solar City.

В то же время, аналитикам все труднее понять, на какой продукт будет делать ставку Apple в будущем, пишет Business Insider. Почти ничего неизвестно о том, как продвигается проект «Project Titan», в рамках которого Apple планирует создать собственный беспилотный электрокар. В области телевидения движений также немного.

Читайте также: Google представила новый мессенджер Spaces (ФОТО)

Есть и еще другая проблема: если Тим Кук примет решение о сделке Tesla, не окажется ли так, что Элон Маска очень быстро сместит его с должности гендиректора? А это возможно, так как Tesla на самом деле работает в той же нише, что и Apple, предлагая красивую, модную и дорогую техническую продукцию. Тим Кук, который понимает, что Элон Маск вполне тянет на звание «нового Джобса», меньше всего хочет видеть его в своей компании, уверены обозреватели.

Маску нужна независимая Tesla


Есть одна причина, по которой Маск вряд ли согласится продать бизнес: Tesla – только часть глобального плана этого предпринимателя. Он не только хочет избавить человечество от зависимости от ископаемых углеводородов, пересадив людей на электромобили и «зеленую» энергетику. Идея Маска состоит в том, чтобы распространить жизнь с планеты Земля на другие планеты, и это станет страховкой на случай, если с ней что либо случится.

Тим Кук – обычный человек


Существуют и отличия между топ-менеджерами в их образе жизни: Тим Кук любит фитнес и пробежки в парке в то время, как Элон Маск штудирует старые советские учебники по ракетостроению. Тим Кук живет одинокой размеренной жизнью, у Элона Маска есть несколько бывших жен, шесть детей, а в свободное время он посещает голливудские вечеринки. «Последнее, что он будет делать, это тихо сидеть дома», – отмечает Business Insider.

Таким образом, если Apple купит Tesla, кому-то придется неизбежно уйти, что не устраивает ни одного из этих топ-менеджеров.

Источник: macdigger.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: