Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые решили загадку объединения суперконтинентов

13 апреля 2016 17:15
Ученые решили загадку объединения суперконтинентовКоманда российских, шведских и канадских учёных нашла на территориях существующих частей света образцы похожих пород. Их сравнили и обнаружили связь между континентами Южной Сибири и Северной Америки.

Учёные выяснили каким образом и когда произошло объединение древних континентов: Родинии и Колумбии. Оказывается, Северная Америка (район Лаврентии) и Южная Сибирь объединились приблизительно от 1,2 – 1,9 млрд лет до 700 млн лет назад, заявил Кевин Чемберлен из Вайоминского университета - один из соавторов научного исследования.

Экспертам фактически пришлось проделать детективную работу. Они пришли на «место преступления» и собрали все оставшиеся части воедино, сообщил Чемберлен. Этой работой они подтвердили взаимосвязь одинаковых пород, обнаруженных на различных территориях существующих континентов, ранее примыкавших друг к другу. Учёные установили общность частей, изучив их состав и расположение.

Читайте также: Британские ученые рассказали всю правду о лох-несском чудовище

Для этого использовался химический ураново-свинцовый метод. Учёные решили, что обнаруженные породы ранее представляли одно целое, входящее в единый суперконтинент. Для своего заключения учёным пришлось создать базу из континентальных образцов, имеющих возраст 2700-500 млн лет. Ранее исследователи работали с более молодыми экземплярами. Они считают своё исследование полезным для разведки новых месторождений нефти и газа.

Источник: dni24.com
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: