Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые подтвердили существование квантовой спиновой жидкости

5 апреля 2016 04:40
Ученые подтвердили существование квантовой спиновой жидкостиМеждународная группа исследователей экспериментально подтвердила существование предсказанного 40 лет назад состояния вещества, известного как квантовая спиновая жидкость. Более подробно об исследовании можно прочитать в журнале Nature Materials.

Ранее квантовая спиновая жидкость была открыта в некоторых магнитных материалах, при этом в природе ее найти на удавалось. Ученые из Кембриджского университета во главе с Йоханнесом Кнолле обнаружили майорановские фермионы в двумерном материале, имеющем схожую с графеном структуру.

«Это новое квантовое состояние вещества было предсказано, но прежде не наблюдалось», – заявил Кнолле. Ученые отметили, что если материал, содержащий квантовую спиновую жидкость, охладить до абсолютного нуля, то стержневые магниты не смогут выровняться и образуют необычную форму, вызываемую квантовыми флуктуациями.

Читайте также: Ученые впервые вырастили полноценную кожу

Ученые использовали метод рассеяния нейтронов, чтобы экспериментально доказать существование квантовой спиновой жидкости в двумерном материале – кристаллах хлорида рутения (RuCl3). Авторы работы проверили магнитные свойства хлорида рутения, освещая его нейтронами. «Это новое дополнение к краткому списку известных квантовых состояний вещества», – подчеркнул Кнолле.

По словам ученых, майорановские фермионы могут использоваться в качестве строительных блоков в квантовых компьютерах, что многократно ускорит их работу.

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: