Регистрация Войти
Вход на сайт

Совершенный организм. 8 пугающих сверхспособностей тараканов

14 февраля 2016 04:20
Совершенный организм. 8 пугающих сверхспособностей тараканов«Таракан — совершенный организм». Так называется статья The Verge, посвящённая глобальному тараканьему заговору против человечества. По мотивам публикации мы составили список главных качеств, которые сделают этих насекомых настоящими властителями Земли, когда все умрут, а они останутся.

«Таракан, вне всяких сомнений, является последователем трактата Макиавелли «Государь»: ему проще и безопаснее, когда его боятся, чем когда любят. Как утверждает скандально известный флорентийский мыслитель, любовь переменчива, но страх перед наказанием остаётся постоянным. И уж конечно, мой страх перед тараканами непоколебим и стоек» — торжественно начинает свою оду таракану Лорен Граш.

«Попросту говоря, таракан всеми возможными способами доказывает, что он превосходит нас. Это насекомое из подотряда тараканов живет на Земле более 300 миллионов лет. Живет и вполне успешно всех переживает. Когда 65 миллионов лет назад на Землю плюхнулся астероид диаметром 10 километров, он уничтожил динозавров и почти все живое на нашей планете. А таракан остался. Для него ничего не значат ледниковые периоды и сдвиги континентов. Он все это видел — и еще многое увидит».

8 сверхспособностей отряда тараканообразных:


1. Таракан — сам себе антисептик. В тканях насекомого обнаружены молекулы, обладающие антибактеральным действием. При эксперименте с фрагментами заражённой человеческой ткани образцы тараканьей плоти уничтожили почти сто процентов популяции золотистого стафилококка, никак не навредив человеческим клеткам.

2. Таракан может жить без головы. Правда, только в течение десяти дней, пока не начнёт погибать от обезвоживания. Нервные клетки таракана расположены по всему телу, поэтому голова, по сути служит насекомому лишь устрашающим аксессуаром, в который он ест. Её отсутствие никак не повлияет на качество этих последних десяти дней тараканьей жизни.

3. Таракан — это машина. Даже у его желудка есть зубы, с помощью которых он переработает любую субствнцию, которую придётся употребить в пищу за неимением действительно съедобной альтернативы. Это и дерево, и бетон. Многие его органы взаимозаменяемы на случай выхода из строя. Таракан, например, может нюхать усами и «слышать» поверхностью тела.

«Таракан может жить там, где он пожелает. Это насекомое предпочитает тропики и субтропики, но и в условиях Арктики оно тоже будет стойко держаться. Некоторые виды выдерживают температуру −120 градусов Цельсия. Они создают свой собственный антифриз, понижающий температуру, при которой замерзает тараканья кровь. Это препятствует формированию кристаллов льда в организме холоднокровного насекомого. А еду таракан может найти практически везде, потому что едой для него является практически всё. Они едят растения, мусор, нашу с вами еду. Они могут даже питаться клетками нашей кожи и фекальными массами. Понятно, что планета Земля — это тараканий мир, а мы в нём — просто гости».

4. Таракан фактически неуловим и от него невозможно скрыться. За одну секунду он успевает 25 раз поменять траекторию движения или пробежать расстояние, в 50 раз превышающее длину его тела. А в составе тараканьего глаза 2000 линз, что в две тысячи раз больше, чем у человеческого глаза.

Читайте также: Ученые объяснили, почему хищники атакуют человека

5. Тараканы — чемпионы сверхскоростного размножения. У них некогда не будет демографических проблем, так как их самки способны откладывать до 2 млн яиц в год.

«Хотя мы — не более, чем обслуга таракана, эта тварь пристально следит за нами, стараясь сохранить своё превосходство. Небольшой отряд из тараканьего царства численностью 30 особей или около того получает задачу постоянно находиться рядом с человеком — скорее всего, чтобы неусыпно держать нас под контролем. Лидером этой группы является рыжий таракан прусак, в задачу которого входит вторжение в наши дома и постоянная слежка за нами сквозь стены. Будучи закалённым в боях воином, прусак понимает, насколько ценно численное превосходство. Если к вам в дом попадет всего одна самка рыжего таракана, она в течение года произведет на свет целую армию прусаков».

6. Таракан — идеальное биологическое оружие. Эти насекомые способны уничтожить конкурирующую популяцию, перенося смертельные заболевания вроде дизентерии или вирусного гепатита. Они даже делают это с устрашающими спецэффектами: благодаря особому секрету тела тараканы, когда их много, издают заметный запах мертвечины.

7. Тараканы больше не воспринимают яд. Они приспособились ко всем основным химикатам, которыми их травило человечество. Например, не замечать легендарный и уже не использующийся препарат ДДТ научились более половины тараканьих популяций.

8. Тараканы действительно способны пережить ядерную катастрофу. Только они не пострадали близ эпицентров взрывов в Хиросиме и Нагасаки.

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: