Регистрация Войти
Вход на сайт

Эти открытия изменили представление о человечестве

30 января 2016 03:00
Эти открытия изменили представление о человечествеАрхеология — наука, помогающая воссоздавать историю человечества путем получения материальных свидетельств о прошлом. Порой отдельные находки позволяют нам узнавать новые, совершенно неизвестные ранее, исторические факты, а порой и вовсе переворачивают ранее укоренившиеся представления.

Вот перечень таких открытий, сделанных относительно недавно.

Каменные загоны

Уже давно ученых удивляло, зачем в пустынях Ближнего Востока построено так много каменных стен. Некоторым из них даже более 5000 лет. Предназначение их до последнего времени не было ясно, а исследователи прозвали их "пустынными воздушными змеями".

Лишь недавно специалисты выяснили, что, оказывается, подобные каменные сооружения всегда строились исключительно вдоль маршрутов миграции животных. Так возникло предположение, что они служили не чем иным, как загонами для скота, который отправляли на убой.

Рак существовал тысячи лет назад

Довольно долго бытовало представление, что древние люди не болели раком. Онкологию, мол, провоцируют плохая экологическая обстановка, нездоровое питание, стрессы, излучения и прочее, чего в древности не было.

Тем не менее, это, по-видимому, миф. Недавно на территории Судана нашли гроб с останками мужчины в возрасте 25-35 лет. Этот человек жил около 3000 лет назад. У него наблюдались обширные повреждения скелета из-за метастазов, распространившихся по всему телу.

По мнению авторов открытия, оно достаточно важно, так как позволяет проследить эволюцию онкологических болезней и получить представления о наличии канцерогенов в древнем мире.

В Средние века люди ели малину и пользовались туалетной бумагой

Датские археологи наткнулись возле города Оденсе на старинные деревянные бочки с частично окаменевшими человеческими экскрементами. До этого ученым было известно, что такие емкости использовались для перевозки скоропортящихся продуктов, но в данном случае они, очевидно, применялись в качестве уборных. Кстати, от бочек исходил соответствующий "аромат"…

Состав окаменевшего кала позволил установить, какую пищу чаще всего употребляли местные жители в Средние века. Так, популярным продуктом у них была малина.

Между прочим, уже в те времена люди использовали какое-то подобие туалетной бумаги. Она представляла собой кусочки кожи, мха и других мягких материалов.

Коренные американцы не были мигрантами из Сибири

В подземной мексиканской пещере был найден скелет девушки, которой палеонтологи дали имя Найя. Это древнейшие на сегодняшний день человеческие останки, обнаруженные на территории Американского континента — им 13 000 лет.

Традиционно считалось, что племена коренных жителей Америки (то есть американских индейцев) мигрировали из Сибири. Однако хотя строение черепа Найи было идентично структуре черепов палеоамериканцев, ДНК зубов скорее соответствовала современным индейцам.

Это свидетельствует о том, что мигранты из Сибири и "новые" индейцы - это совершенно разные популяции, с самого начала существовавшие автономно друг от друга.

Ирландцы — выходцы из Евразии?

А вот древние обитатели Изумрудного острова, похоже, и в самом деле являлись мигрантами. Это показал анализ ДНК четырех ирландцев — женщины, жившей на территории острова 5,2 тысячи лет назад, и троих мужчин, живших в более позднюю эпоху, около 4 тысяч лет назад.

Оказалось, что они унаследовали часть своего генома от представителей так называемой ямной культуры, обитавших в причерноморских и прикаспийских степях.

В процессе исследования, проведенного Дэном Брэдли из Тринити-колледжа в Дублине (Ирландия) и его коллегами, выяснилось, что 5 тысяч лет назад остров был заселен мигрантами с Ближнего Востока.

У них были смуглая кожа, темные волосы и глаза. Но затем их вытеснили "пришельцы" из причерноморских и прикаспийских регионов. Они обладали голубыми глазами, светлыми и рыжими волосами и куда больше походили на современных ирландцев…

Читайте также: До и после. 20 девушек, которые изменили себя до неузнаваемости (ФОТО)

Именно они принесли с собой "ирландский" вариант мужской Y-хромосомы и необычную мутацию в гене C282Y, которая способствует развитию гемохроматоза — заболевания, связанного с нарушениями в выводе железа из организма, столь распространенного у современных ирландцев.

"В бронзовом веке Европу захлестнула целая волна геномных изменений, которая прошла по всей ее протяженности, от понтийских степей у Черного моря и до самого западного ее острова, — прокомментировал Брэдли.

— Высокая степень этих изменений в Ирландии заставляет нас задуматься о других переменах, в частности, о появлении на острове языка, послужившего предком для западно-кельтских языков".

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: