Регистрация Войти
Вход на сайт

BMW представил водородный хэтчбек GT

18 января 2016 03:30
BMW представил водородный хэтчбек GTЭтот обычный с виду хэтчбек BMW GT пятой серии вообще лишен поршневого мотора. Как и Toyota Mirai, в качестве топлива он использует Wasserstoff, водород. Причем ключевой агрегат здесь — тойотовский!

Неужели все было зря? Идею автомобиля с чисто водяным выхлопом немцы развивали еще с 1979 года. Первенцем был седан BMW 520 с рядной «шестеркой», а последним — представленный в 2006 году седан Hydrogen 7 с криобаллоном и мотором V12 6.0 мощностью 260 л.с. (АР №17, 2008).

И вот теперь... Договор о сотрудничестве в области энергосберегающих технологий баварцы заключили с Тойотой еще в 2013 году — и в этой машине используют японские топливные элементы и систему заправки водородом. Потому что синтезировать воду на борту и питать выделяющейся энергией электромотор на 10—20% эффективнее, чем сжигать водород в цилиндрах.

Стало быть, Toyota опередила BMW и в этом?

Впрочем, собственные «водородные» и электротехнические наработки не пропали даром. В BMW сделали свою управляющую электронику, небольшая тяговая батарея емкостью 1 кВт·ч — с теми же литий-ионными модулями Samsung, какие используются в электромобиле BMW i3.

Электроприводом с двухступенчатой трансмиссией водородная «пятерка» GT схожа с гибридом BMW i8, синхронный 245-сильный электромотор — тоже собственный, самый мощный из разработанных баварцами.

Запас в 4,5 кг водорода предлагается хранить в стальной «сигаре» под давлением 750 бар. Но в Мюнхене продолжают экспериментировать и с криогенными технологиями — при том же объеме в криобаллон помещается почти вдвое больше водорода, охлажденного до –200°С.

Однако даже самый толстый слоеный теплоизоляционный «пирог» из алюминиевой оболочки, углепластика и вакуума между ними без принудительного теплообмена не в силах спас­ти водород от постепенного нагрева и повышения давления в баке. В «семерке» Hydrogen 7, к примеру, предохранительный клапан мог стравить почти весь запас водорода за 10—12 дней.

На ходу водородный BMW — самая медленная из «пятерок» GT. Монотонный электромобильный разгон до «сотни» занимает 9 секунд, максимальная скорость — всего 180 км/ч: неплохо для Тойоты, но не для BMW. А эта какофония звуков!

Если в Mirai тишина, то здесь все время что-то свистит, гудит, клокочет. Продавливаю педаль акселератора поглубже — и в ответ тут же взвывает нагнетатель, вдувающий в блок топливных элементов дополнительную порцию воздуха. А через несколько секунд, в самый разгар ускорения, все смолкает.

Читайте также: Названы самые безопасные авто 2015 года

И откуда дровишки, то есть водород? Ответ удивил: мол, в Германии перепроизводство электроэнергии, которое только усугубляется. И если излишки энергии пускать на производство водорода, то его необходимое количество можно получать даже самым экологичным, хотя и самым энергоемким, способом — электролизом воды.

Более того, баварцы полагают, что в будущем многие владельцы будут заправляться... прямо у себя дома, получая водород при помощи бытовых электролизеров! Или даже мини-станций паровой конверсии природного газа.

Правда, вопрос о том, насколько экологично добывать водород таким путем, в BMW обходят стороной... Утопия? Так баварцы и не торопятся с серийным производством: готовый водородомобиль BMW мы увидим не раньше 2020 года

Источник: econet.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: