Регистрация Войти
Вход на сайт

Без GPS. Система навигации на основе видеокамеры смартфона (ВИДЕО)

27 декабря 2015 20:00
Без GPS. Система навигации на основе видеокамеры смартфона (ВИДЕО)Учёные из Кембриджского университета (Великобритания) придумали систему навигации на основе видеокамеры смартфона вместо привычной GPS.

Команда разработала два программных алгоритма, которые используют для работы обычный смартфон со встроенной камерой.

Первый называется SegNet: он, словно видеорегистратор, снимает всё происходящее на камеру и классифицирует увиденные объекты по 12 различным категориям, к примеру, таким как дороги, разметка, дорожные знаки, пешеходы, велосипедисты, здания и другие.

SegNet был вручную обучен студентами, которые отмечали каждый пиксель в каждом из 5000 снимков. Учёные утверждают, что алгоритм корректно распознаёт более 90% объектов как днём, так и ночью.

Читайте также: Не для слабонервных: дозаправка бомбардировщика над Сирией (ВИДЕО)

Второй алгоритм использует уличные панорамы, чтобы с помощью смартфона различить геометрию зданий и объекты городской инфраструктуры. Разработчики испытали систему на улицах Кембриджа (Великобритания) и уверяют, что она точнее, чем GPS.

Принцип работы такой навигации напоминает системы автономного вождения беспилотных автомобилей, которые «смотрят» на дорогу и умеют различать на ней объекты.

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: