Регистрация Войти
Вход на сайт

Что нам известно о таинственной планете с инопланетянами (ФОТО)

18 октября 2015 21:12
3
Что нам известно о таинственной планете с инопланетянами (ФОТО)Необычное поведение звезды KIC 8462852, которая с 2009 года находилась под пристальным наблюдением телескопа Kepler, натолкнуло астрономов на несколько интересных гипотез, но наиболее оригинальной среди них является допущение о наличии инопланетной цивилизации. Предварительные результаты исследования были изложены на сайте препринтов arXiv, краткое содержание пересказывает The Atlantic.

Звезда KIC 8462852 расположена между созвездиями Лебедя и Лиры на расстоянии 1480 световых лет от Земли и, вне всяких сомнений, на данный момент является наиболее загадочной звездой в нашей галактике.

В первую очередь стоит напомнить суть метода, используемого телескопом Kepler для поиска экзопланет. Она заключается в наблюдении за снижением яркости света, излучаемого звездой, при прохождении возле нее планеты.

Анализируя последние данные, переданные Kepler, астрономы обнаружили аномальное поведение звезды KIC 8462852. Точнее говоря, периодические мерцания (светимость звезды периодически снижалась на 80% на время от пяти до 80 дней), которые могут свидетельствовать о скоплении неизвестных гигантских объектов вокруг звезды.

Подобное явление очень часто наблюдается у молодых звезд, окруженных диском космической пыли, крупных обломков астероидов и других небесных тел, но дело в том, что KIC 8462852 является относительно старой звездой.

Ведущий автор исследования Табеты Бояджян предполагает, что таинственное «подмигивание» KIC 8462852 может указывать на сферу Дайсона — высокотехнологический комплекс из множества объектов (например, солнечных коллекторов), которые высокоразвитая внеземная цивилизация построила для максимально возможного использования энергии своей звезды.

По словам астронома Джейсона Райта из Университета штата Пенсильвания, возможность присутствия инопланетной цивилизации всегда должна рассматриваться в последнюю очередь. При этом он отмечает, что «оно действительно похоже на результаты деятельности инопланетной сверхцивилизации».

Читайте также: Ученые выдвинули новую версию вымирания динозавров

Куда более реалистичным сценарием является возможность наличия другой звезды по соседству с KIC 8462852, что в свою очередь вызвало образование облака комет на ее орбите. Нерегулярные мерцания могут объясняться последовательным распадом этих небесных тел по мере вращения по орбите. Но и здесь есть одно «но». Подобное событие должно было произойти всего несколько тысячелетий назад (ничтожный срок по космическим меркам), что делает его крайне маловероятным.

Что дальше? Сейчас Бояджян, Райт и директор центра исследований SETI Эндрю Симион оформляют заявку на более узконаправленное исследование KIC 8462852. Они хотят проверить объект с помощью радиотелескопа на предмет наличия радиоволн на частотах, свойственных для технологической деятельности.

В случае получение многообещающих ранних результатов звезда будет поддана изучению с помощью одного из крупнейших радиотелескопов в мире Very Large Array в Нью-Мексико.

Приступить к дальнейшему изучению KIC 8462852 планируют с 1 января 2016 года.

Что нам известно о таинственной планете с инопланетянами (ФОТО)

Источник: itc.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (3)
Вадим 18 октября 2015 21:47
Пилип, чтобы закрыть наше солнце на 100% (сделать невидимым) тебе достаточно поднести руку к глазам. Сколько процентов площадь твоей ладони по отношению к площади окружности солнца? Миллионные доли? Так вот и размеры "закрывала" зависят от удаления от закрываемого объекта. Наша луна во сколько раз меньше солнца? А про солнечное затмение слыхал когда-нибудь?
Цитировать          3
Anatoliy 18 октября 2015 21:39
''закривало'' може бути і невеликого розміру, залежить від того, де воно.
Цитировать          2
Пилип 18 октября 2015 21:30
Для того что бы закрыть источник света (звезду) на 80%, необходимо обладать "закрывалом" равным по площади или скорее всего по объему 80% от источника света. Для цивилизации это не реально и бессмысленно.
Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: