Регистрация Войти
Вход на сайт

Темная сторона Луны. 6 малоизвестных фактов о спутнике Земли

13 октября 2015 20:20
Темная сторона Луны. 6 малоизвестных фактов о спутнике ЗемлиЛуна - естественный и постоянный спутник Земли и это единственное пока небесное тело, на котором довелось побывать людям. Поэтому нам порой кажется, что мы знаем о ней практически все. Однако, если разобраться, это далеко не так. Вот несколько фактов, касающихся Луны, о которых наверняка большинство простых смертных даже никогда не слышали.

У Луны нет темной стороны

"Темная сторона Луны" — это просто популярное выражение, которое имеет отношение к самым разным вещам. Дело в том, что мы все время видим лишь одну сторону спутника. Вторая скрыта от нас из-за приливов. Вторая сторона совсем не темная, и у нас даже есть ее снимки.

Но мы все же видим некоторую часть "второй половины". Двигаясь по орбите, Луна удаляется от Земли со скоростью около одного дюйма в год, сопровождая нашу планету в движении вокруг Солнца. При этом она чуть заметно покачивается с севера на юг и с запада на восток (этот процесс известен как либрация). В ходе либрации можно увидеть примерно девять процентов от "темной стороны". А вот остальной 41 процент нам никогда не рассмотреть собственными глазами.

Лунный гелий-3 мог бы стать универсальным источником энергии для Земли

Электрически заряженный солнечный ветер при столкновениях с лунной поверхностью поглощается ее породами. В составе этого ветра — газ гелий-3, являющийся редким изотопом гелия-4 (того самого, которым обычно надувают воздушные шарики). Он остается в лунных породах.

Читайте также: Обратная сторона Луны светится бирюзовым цветом

Между прочим, поверхность Луны содержит около пяти миллионов тонн этого вещества, тогда как на Земле всего 15 тонн гелия-3. Если бы сто тонн гелия-3 попали на Землю, они могли бы удовлетворить годовую потребность планеты в энергии. На этом газе могли бы работать, в частности, реакторы термоядерного синтеза. Но понятно, что для этого нужно сначала организовать периодические экспедиции на Луну.

Полнолуние не влияет на психику людей

Во всяком случае, нет никакой статистики, указывающей на то, что в дни полной луны люди ведут себя неадекватно. Этот миф возник во времена Аристотеля и римского ученого Плиния Старшего, которые полагали, что поскольку организм человека на 60 процентов состоит из воды, а в нашем мозгу ее целых 73 процента, то лунная гравитация безусловно должна влиять на нашу мозговую деятельность, вызывая, например, "припадки безумия". Американские психологи Джон Роттон и Айвен Келли попытались исследовать эту связь, но не обнаружили никаких подтверждений "лунного безумия". Единственный вывод, к которому они пришли, — это то, что в лунные ночи совершается больше преступлений, видимо, благодаря тому, что на улице светлее…

Лунные камни пропали без вести

Камни, доставленные с Луны "Аполлоном-11" и "Аполлоном-17", в 70-е годы были розданы сотрудниками администрации Ричарда Никсона правительствам 270 стран. Но, увы, более сотни осколков лунной породы бесследно исчезли — вероятно, они попали на черный рынок. Там камешек размером с горошину оценивался аж в пять миллионов долларов! НАСА даже было вынуждено провести спецоперацию "Лунное затмение", стремясь положить конец незаконной перепродаже привезенных с Луны камней.

На Земле растут "лунные" деревья

Правда они "родились" не на Луне, их семена были привезены на Луну во время миссии "Аполлона-14" в 1971 году бывшим сотрудником американского лесничества (USFS) Стюартом Руза в рамках проекта NASA/USFS. По возвращении на Землю из семян вырастили саженцы, которые затем высадили по всей территории США в честь 200-летия страны в 1977 году.

"Владельцем" Луны является Деннис Хоуп из Невады

Поскольку, согласно Договору ООН 1967 года о космической собственности, ни одна страна не может претендовать на объекты Солнечной системы, которые находятся за пределами экономической зоны и принадлежат каждому жителю Земли, в 1980 году Деннис Хоуп объявил о своем праве на частную собственность на Луне. Он даже открыл "лунное посольство" и принялся продавать одноакровые участники на спутнике Земли по цене 19,99 доллара каждый. По словам Денниса Хоупа, среди его покупателей были знаменитости и даже три экс-президента США. Однако, по мнению большинства экспертов, "хозяин Луны" просто неверно понял формулировку договора. Так что земной спутник по-прежнему ничей!

Источник: pravda.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: