Регистрация Войти
Вход на сайт

Человек безмозглый. Ученые обнаружили новый вид человека (ФОТО)

10 сентября 2015 18:24
Человек безмозглый. Ученые обнаружили новый вид человека (ФОТО)Неизвестный вид низкорослых людей, найденный учеными в одной из пещер ЮАР, может полностью переписать историю происхождения и эволюции человека. Они имели небольшой мозг и лазали по деревьям, а по виду напоминали индонезийских «хоббитов».

Существа были весьма примитивны: обладали в два раза меньшим объемом мозга по сравнению с современными людьми, а строение плечей напоминало обезьянье — это помогало им лучше лазать по деревьям. Однако по другим своим характеристикам они больше похожи на современных людей.

По словам ученых, находка уже вошла в ряд величайших открытий последних десятилетий, проливших свет на формирование облика современного человека.

Началось все два года назад, когда двое спортсменов-спелеологов Cтивен Такер и Рик Хантер проникли в пещеру Райзинг Стар в 50 км к северу от Йоханнесбурга. Пещера была популярна с 1960-х годов и потому хорошо исследована и картирована. Однако Такер и Хантер хотели найти еще не изведанные ходы. Они обнаружили новый «шкурник», как называют спелеологи узкий лаз, куда пробраться можно, лишь сложив руки. Проникнув в большой зал, они забрались на ребристую стену и оказались в небольшой полости со множеством сталактитов. Спустившись по крутому узкому скату, они оказались в еще одной полости с кальцитовыми, похожими на торчащие пальцы отложениями в углу. Однако не это привлекло их внимание.

Повсюду на полу валялись кости, которые спелеологи сначала приняли за современные. Кости не были сложены — создавалось впечатление, что их кто-то разбросал по полу пещеры.

Среди них парни нашли нижнюю челюсть с зубами, которая напоминала человеческую.

Однако специалистам уже по снимкам стало ясно, что это не кости современного человека — та же челюсть и зубы слишком примитивны. Из-за сложности с проникновением в пещеру ученым пришлось кинуть клич в Facebook, чтобы найти ловких людей небольшого роста с научным бэкграундом для доставки костей на поверхность. С финансовой поддержкой National Geographic удалось собрать 60 ученых, организовать помощь местных жителей. Так ученые сначала смогли поднять на поверхность более 400 костей и откопать наполовину погруженный в грунт череп. Вскоре стало ясно, что кости принадлежат не одному, а сразу нескольким существам.

В итоге было извлечено около 1550 костей, принадлежавших минимум 15 существам, — это больше, чем где-либо, среди аналогичных находок в Африке.

«Мы нашли совершенно поразительное существо», — говорит антрополог Ли Бергер. «Мы нашли взрослых и детей, принадлежавших роду Homo, но сильно отличавшихся от современных людей. Сами они очень маленькие, их мозг был маленький, как у шимпанзе. Единственные, кто на них похожи, — так называемые хоббиты с индонезийского острова Флорес («Газета.Ru» рассказывала про находку, сделанную в 2003 году)», — говорит профессор антропологии Чарльз Мусиба.

«Руки имели те же особенности, что у человека, для хватания предметов, а изогнутые пальцы помогали в лазанье», — считает Кейли Орр, изучавшая кости. Древним родственникам человека дали название Homo naledi в честь названия пещеры — «наледи» на местном наречии означает «звезда».

Одной из главных загадок стало то, почему кости были помещены в труднопроходимой пещере намеренно.

«Приобщение этих останков к любому известному сегодня виду человека проблематично. Если Homo naledi имеет схожие с Homo habilis, Homo rudolfensis, Homo erectus черты черепа и челюсти, то отличается от всех этих видов сводом черепа, верхней челюстью и морфологией нижней челюсти», — говорят ученые. Своим малым объемом мозга существа больше напоминали человека прямоходящего (Homo erectus).

Читайте также: В угольной шахте найдено Кольцо Евы

Ли Бергер, говоря о предке человека, называет его «длинноногим», «безмозглым» и «долговязым».

Пока не удалось определить и точный возраст находки. «Если эти кости из позднего плиоцена или плейстоцена, то возможно, что это новый вид «маломозглого» древнего человека, представляющий собой переходное звено между австралопитеком и человеком прямоходящим», — говорится в статье, опубликованной в журнале eLife.

Однако, если кости более поздние, возможно, эти существа обитали уже тогда, когда на планете существовали предки людей с большим объемом мозга. «Это поднимает множество вопросов. Как много видов людей там обитало? Сосуществовали они вместе с людьми? Скрещивались ли с ними?» — говорит Мусиба.

Ученые установили, что найденные кости принадлежали как младенцам, так и особям возрастом 45 лет. По их словам, пещера может таить еще немало артефактов, которые предстоит открыть в будущем.
Человек безмозглый. Ученые обнаружили новый вид человека (ФОТО)
Человек безмозглый. Ученые обнаружили новый вид человека (ФОТО)
Человек безмозглый. Ученые обнаружили новый вид человека (ФОТО)
Человек безмозглый. Ученые обнаружили новый вид человека (ФОТО)
Человек безмозглый. Ученые обнаружили новый вид человека (ФОТО)

Источник: gazeta.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: