Регистрация Войти
Вход на сайт

Курс доллара подрывает Госбюджет. Хватит ли на хлеб? (ИНФОГРАФИКА)

25 февраля 2015 19:30
Курс доллара подрывает Госбюджет. Хватит ли на хлеб? (ИНФОГРАФИКА)На черном рынке за доллар дают 40 гривен. При таком курсе минимальная зарплата украинцев составит лишь 30 долларов в месяц. Премьер Яценюк побежал жаловаться Президенту на главу НБУ Гонтареву. Но эксперты отмечают, что правительство Яценюка ввело налог на импорт и сочинило новый госбюджет по курсу 21,7 грн. за доллар, при котором придется печатать недостающие деньги.

Ограничение импорта и обвал гривны

В среду, 25 февраля, Кабмин ввел в действие дополнительный сбор на импорт. Сбором в 10% будут облагаться готовые пищевые продукты, жиры и масла животного и растительного происхождения; алкогольные и безалкогольные напитки, животные. Под 5-процентный сбор подпадут все остальные товары. В то же время, с любых товаров, пересылаемых и ввозимых гражданами на территорию Украины, будет взиматься дополнительный импортный сбор в размере 10%.

Это новшество совпало с очередным обвалом гривны. На межбанке продажи открылись курсом 33,5 грн за 1 доллар, а курс на "черном" рынке упал до 40 грн за 1 доллар. Экс-замглавы НБУ Александр Савченко считает, что ограничение для импортеров при покупке критически важных импортных товаров спровоцировало дальнейшее падение национальной валюты.

«Вместо того, чтобы предложить осмысленную монетарную экономическую политику, НБУ предложил множество административных ограничений относительно валютного рынка. А последнее ограничение, которое не дает импортерам купить товар, в том числе и критического импорта, вызвало стремительное падение гривны», – подчеркнул Савченко в комментарии ГолосUA.

Изменения госбюджета по курсу 21,7

В четверг, 26 февраля, планировалось внеочередное заседание Верховной Рады, на котором парламентарии собирались утвердить изменения в Госбюджет, предложенные Кабмином. Но и на совещании руководителей фракций коалиции под председательством спикера Владимира Гройсмана и при участии премьер-министра Арсения Яценюка было решено отложить голосование до 3 марта.

Вместо заседания Верховной Рады, 26 февраля соберется Совет коалиции. Хотя ранее спешку с изменением Госбюджета связывали с выполнением требований МВФ, чтобы получить первый транш кредита уже в начале марта. (См. ИНФОГРАФИКУ)

Курс доллара подрывает Госбюджет. Хватит ли на хлеб? (ИНФОГРАФИКА)


Расходы в откорректированном варианте по прежнему опережают доходы, и дефицит бюджета превысит 76 млрд грн, или 4% от ВВП. По сравнению с декабрьской версией расходная часть бюджета увеличилась на 34,7 млрд грн, 21,5 млрд из которых — обслуживание внешнего долга, увеличение затрат на которое обусловлено девальвацией. Еще 12,5 млрд грн — субсидии для населения, 2,9 млрд — помощь переселенцам из зоны АТО.

Условием кредита МВФ является значительное повышение тарифов на газ и электроэнергию для населения. Также по требованию МВФ правительство инициирует ограничения на получение пенсии работающими пенсионерами, повышает пенсионный возраст для женщин, увеличивает стаж работы на опасном производстве.

Хватит ли хлеба?

После очередного падения гривны минимальная зарплата в Украине установила антирекорд. 1 218 гривен по курсу черного рынка составляют лишь 30 долларов. В Бангладеш, Гане и Замбии получают на 17 долларов больше. Значительно богаче украинцев оказались жители Лесото, Гамбии и Чада. Там минимальная зарплата достигает 51 доллара.

Эксперты отмечают, что предпосылок для стабилизации нет - в бюджет заложен механизм «самоподдерживающейся девальвации». Ведь поправки госбюджета, внесенные правительством, рассчитаны по курсу 21,7 грн за 1 доллар потребуют эмиссии – недостающие деньги просто напечатают. Но премьер-министр Арсений Яценюк винит в девальвации главу Нацбанка Валерию Гонтареву. Он покинул заседание правительства и вместе с министром финансов Наталией Яресько отправился на встречу с Президентом «для обсуждения ситуации на валютном рынке».

Тем временем, взрывной рост цен на пшеницу (на 55%) перекинулся на стоимость муки. Только за прошлую неделю предложение производителями продукции высшего сорта подорожало почти на четверть - до средних 6400 грн/т. На текущей неделе цены еще могут вырасти на 1 тыс грн за тонну и даже больше, сообщает информационная компания ПроАгро. По данным компании, у многих производителей муки просто нет. Небольшие предприятия не решаются покупать пшеницу, которая подорожала, поскольку не уверены, что смогут сбыть продукцию. Некоторые просто остановили производство.

Госбюджет стал пустой формальностью


«Надо будет увеличить расходы на обслуживание государственного долга в связи с изменением показателя курса национальной денежной единицы. Курс вырос, и объективно государственный долг, который в иностранной валюте, также меняется», - заявлял Арсений Яценюк 14 февраля. Тогда курс был 25 грн за 1 доллар, но премьер уверял: «Несмотря на то, что общий курс на рынке сейчас около 25 грн. за доллар, по согласованию с международными кредиторами на данный момент мы ожидаем, что среднегодовой курс будет на уровне 21 грн».

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что никакие заявления не остановят падения гривны. «Заявления первых лиц государства уже не влияют на валютный курс. Для стабилизации нужно остановить передел собственности, прекратить войны олигархов и бесконечные разговоры о военном положении. Тогда бизнес вернет деньги из офшоров из теневого сектора»,- отметил он.

Эксперт подчеркнул, что курс доллара 21,7 гривен, который заложен в новую редакцию Госбюджета на 2015 год, носит условный характер. В своем блоге он заявил: «Мало кто помнит, что госбюджет на 2014 год рассчитали по курсу 10,45 грн. Поэтому не имеет значение, какой курс закладывают в госбюджет, на практике он может быть на порядок выше. Этот курс нужен только для расчетов госбюджета».

Источник: golos.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: