Регистрация Войти
Вход на сайт

Обвал гривны: Яценюк требует вмешаться парламент

25 февраля 2015 14:03
Обвал гривны: Яценюк требует вмешаться парламентСитуация в финансовой сфере Украины требует немедленного вмешательства парламента. На заседании Кабмина премьер-министр Арсений Яценюк заявил о немедленной необходимости принять законы по стабилизации финансовой системы и предложил заслушать отчет Гонтаревой. По его словам, для решение вопроса нужно как можно скорее созвать Верховную Раду на внеочередное заседание.

- Прошу парламентскую коалицию неотложно собраться на внеочередное заседание парламента с целью принятия необходимых законов и рассмотрения вопроса о стабилизации финансовой системы Украины, - сказал глава правительства.

При этом ранее предполагалось, что нардепы соберутся на внеочередную сессию во вторник, 3 марта. Премьер также напомнил, что в Раду уже внесен пакет законопроектов, необходимый для получения очередного транша от МВФ.

- Мы провели консультации со всеми фракциями коалиции, за исключением самой большой фракции, с которой мы ожидаем консультаций по поводу принятия законопроектов. Подчеркну, что существенных разногласий при рассмотрении этих законопроектов между правительством и фракцией не было, - отметил он.

Говоря об очередном скачке курса доллара, Яценюк подчеркнул, что иностранной валюты на рынке достаточно, а ее отток связан с ненадлежащим контролем со стороны Нацбанка. Он рассказал, что каждый день объем покупки-продажи в стране составляет от 100 до 170 миллионов долларов.

Читайте также: Борьба за выживание: как изменилась жизнь украинцев?

- За 9 последних месяцев на финансовом рынке страны было продано 51,5 миллиардов долларов. Это почти десятикратная сумма ко всему объему золотовалютных резервов, то есть рынок наполнен долларами, - заверил премьер. - Это означает, что валюта есть в стране. И это означает, что часть валюты покупалась и покупается с целью проведения спекулятивных операций, с той целью, чтобы купить валюту по низшему курсу, а потом продать по высшему.

Он добавил, что ситуация требует немедленного вмешательства. А глава НБУ Валерия Гонтарева должна отчитаться по ситуации в банковской сфере.

- Чтобы мы услышали реальную картину непосредственно из уст главы НБУ: какие меры предпринимаются и что необходимо со стороны правительства, чтобы помочь НБУ стабилизировать ситуацию и возобновить доверие украинцев к банковской системе, - пояснил он.

Не откладывая дело в долгий ящик, премьер в компании министра финансов Натальи Яресько поехал к президенту Петру Порошенко. Там они попросят главу государства инициировать отчет Гонтаревой.

В условиях падения гривны к от метке 40 гривен за доллар, Нацбанк фактически закрыл межбанковский валютный рынок. Глава НБУ подписала постановление, что до 27 числа запрещено покупать валюту на Межбанке для клиентов. При этом банки могут покупать в пределах своей валютной позиции и с ограничением 0,5 процентов размера регулятивного капитала банка.

Источник: kp.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: