Регистрация Войти
Вход на сайт

Где сегодня выгоднее отовариваться - на рынке или в супермаркете

12 февраля 2015 17:40
Где сегодня выгоднее отовариваться - на рынке или в супермаркетеИз-за катастрофически падающей гривны цены растут чуть ли не каждый день, и уследить за ними практически нереально.
Цены на продукты - это то, что интересует беднеющих не по дням, а по часам украинцев в первую очередь. Традиционно рынок считается более "экономным" местом покупки, однако "Комсомолка" привыкла все проверять самостоятельно. И потому, зажав в руке список из восьми вполне обычных продуктов, которые можно легко найти как на рынке, так и в магазине, мы отправились сравнивать цены.

Читайте также: Депутаты предлагают открыть дело в отношении главы НБУ

Несмотря на то, что выбранные нами рынок и супермаркет находятся буквально в 50 метрах друг от друга, цены на некоторые товары существенно различаются. Например, куриное филе на рынке оказалось дешевле на треть, а свежие огурцы - почти на 8 грн.

Яблоки в супермаркете - на любой вкус и кошелек, но все же на большинство сортов, в том числе и на выбранный нами "Лиголь", установлена цена 13,99 грн. Скажем сразу: яблоки - не ахти. Есть и придавленные, и подгнившие, да и форма у них далеко не идеальная. А вот на рынке этот же самый "Лиголь" - действительно отборный продукт, а цена - на 2,50 грн дешевле!
Аналогичная история со свежей зеленью. В супермаркете зеленый лук продается по 46,85 грн/кг, и небольшой пучок затянул на 5,89 грн. На рынке за те же 6 гривен можно купить лука почти вдвое больше!

Картофель мы тоже привыкли покупать на рынке, и на этот раз дело не в цене. В супермаркете картошка дешевле, но очень часто половина магазинных клубней уходят в очистки. А вот по базару можно походить и выбрать идеальную картошку! Продавцы охотно подскажут, какая подойдет для борща, какая для жарки, а какая - для пюре.

Зато сыр лучше покупать в супермаркете. Во-первых, практически каждый день один-два сорта попадают под акции, и в результате твердый сыр можно купить даже дешевле 70 грн. за кг. Во-вторых, в магазине есть четкое разделение, где - сыр, а где - сырный продукт, а рыночные продавцы уверяют, что абсолютно вся их продукция - настоящий сыр. Однако периодические проверки показывают, что они все же лукавят и сырный продукт здесь можно встретить ничуть не реже, чем в магазине. Только вот покупать его придется по цене настоящего сыра, ведь ни на вид, ни на вкус отличить их невозможно!
Где сегодня выгоднее отовариваться - на рынке или в супермаркете

Продукты, которые за год подорожали больше всего:
+73% Фрукты
+77% Яйца
+47% Рыба
+41% Хлеб
+35% Подсолнечное масло
+29% Мясо
+23% Сахар
По данным Госкомстата

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Одни выбирают экономию, другие - комфорт

- В последние годы украинцы активно переходили в цивилизованную розницу, однако девальвация гривны и бедность, похоже, готовы переломить эту тенденцию, - отметил эксперт по розничной торговле Андрей Куценко. - Для тех, кто сегодня считает каждую копейку - а их, к сожалению, все больше и больше - гораздо предпочтительнее ходить за покупками на рынок. Ведь здесь не только цены ниже, но еще и есть возможность поторговаться. В то же время возможность купить все в одном месте и удобная парковка привлекают более состоятельных покупателей в супермаркеты. Но даже они идут на рынок за тем же картофелем или фруктами и овощами "с грядки". Хотя в целом можно констатировать, что украинские покупатели условно разделились на две категории. Одни ищут более дешевые цены и идут за ними на рынок. Для других важнее всего комфорт, который они находят в супермаркете.

Источник: kp.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: