Регистрация Войти
Вход на сайт

Эксперты рассказали, стоит ли опасаться роста доллара

18 января 2014 13:45

Эксперты рассказали, стоит ли опасаться роста доллараОтечественные эксперты успокаивают: то, что происходит сегодня с американской валютой, - не рост, а курсовые колебания.

На этой неделе доллар неожиданно начал дорожать. И хотя резких скачков не было, стабильное прибавление по 2 копейки в день не осталось незамеченным. Об этом пишет kp.ua.

Несмотря на то, что наличный доллар уже продают по 8,35 грн, очередей в обменниках нет. Да и эксперты успокаивают: все в порядке, обвала гривны не будет.

- Для подорожания доллара есть несколько причин, - объяснил "КП" экономист Всеволод Степанюк. - Во-первых, НБУ не выходит с интервенциями на межбанк, и гривне трудно укрепиться. Во-вторых, начали покупать валюту предприятия, возобновившие работу после новогодних праздников, да и Кабмин готовится к погашению внешних долгов. Кроме того, последние политические события также не способствуют укреплению национальной валюты.

Эксперт напоминает, что курс доллара в нашей стране определяется не рыночными факторами, а так называемым "балансом интересов". Например, для реального сектора экономики выгодно, чтобы доллар был дороже, а банки стремятся к курсовой стабильности. В этой ситуации 8,40-8,50 грн за доллар - это та планка, которая в целом устроит всех.

- Нынешний рост курса на 2 копейки в день - не скачок, а, скорее, курсовые колебания, - уверяет Степанюк. - Об угрозе девальвации можно говорить тогда, когда рост составляет порядка 10%, но сегодня предпосылок для этого нет.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: