Регистрация Войти
Вход на сайт

Украина пока не сможет сократить поставки газа из России

8 октября 2013 09:00

Украина пока не сможет сократить поставки газа из РоссииНаступившие холода показали, что Украина не может надеяться на стабильные поставки газа из Европы как альтернативу российскому, который летом для нас был дороже западного на $55—75 за 1000 куб. м ($415 против $340—360).

Как сообщили нам в НАК «Нефтегаз Украины», с октября приостановлены поставки из Польши (шло по 90 млн куб. м ежемесячно), а из Венгрии упали более чем вдвое (до 120—150 млн куб. м в месяц). Напомним: в среднем Украина потребляет почти 3,5 млрд куб. м газа в месяц, то есть объемы небольшие, хотя в Минэнергоугля рассчитывали в перспективе на 6 млрд в год. Цена его, наоборот, выросла до $415 за 1000 куб. м, а российский газ с 1 октября мы покупаем по $407 (стоимость пересчитывается по спецформуле ежеквартально). В Минэнергоугля нам пообещали прокомментировать ситуацию позже.

Как разъяснил нам независимый эксперт Валентин Землянский, у нас с евротрейдерами нет пока договора на поставки конкретных объемов газа, покупаем излишки, если цена устраивает. Сейчас нет ни того, ни другого. Нет и свободных мощностей для реверса: по всем трубам, проходящим через Украину, идет российский газ для отопления домов в странах Европы. «Необходимо два-три года переговоров, чтобы заключить полноценный договор с евротрейдерами на поставки газа — такой, как с «Газпромом». Пока реальной альтернативы российскому газу у нас нет, а наличие реверса — политический фактор, а не экономический», — говорит Землянский.

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: