Регистрация Войти
Вход на сайт
» » » Международные резервы Украины в июле выросли на $1,2 млрд

Международные резервы Украины в июле выросли на $1,2 млрд

6 августа 2019 16:30
Международные резервы Украины в июле выросли на $1,2 млрдПо состоянию на 1 августа международные резервы Украины, по предварительным данным, составили $21,84 млрд, сообщают в Национальном банке.

В июле они выросли на 5,8% благодаря чистой покупке Национальным банком валюты на межбанковском рынке.

Это объясняется, в частности, благоприятной ситуацией на валютном рынке вследствие роста интереса нерезидентов к гривневым ОВГЗ, а также сохранением положительной ценовой конъюнктуры для украинского экспорта и умеренных объемов импорта.

«Эти факторы обусловили существенное превышение предложения валюты над спросом и дали Национальному банку пополнить международные резервы благодаря интервенциям на межбанковском валютном рынке на общую сумму $1,271 млрд. В частности, $405,2 млн было куплено во время осуществления интервенций по выбору лучшего курса и $865,9 млн - по единому курсу. Интервенций по продаже валюты Национальный банк в течение месяца не проводил», - рассказали в НБУ.

Кроме того, в июле поступления от размещения ОВГЗ, номинированных в валюте, составили $1,006 млрд. Они почти полностью компенсировали платежи правительства по обслуживанию и погашению государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте.

«В прошлом месяце такие расходы составили $1,019 млрд (в эквиваленте), из которых $941,3 млн были направлены на обслуживание и погашение валютных ОВГЗ, а остальные средства - на выполнение других обязательств перед иностранными кредиторами и международными финансовыми организациями», - говорится в сообщении.

Читайте также: Зеленский подписал закон о расчете тарифа для домашних солнечных электростанций

В Нацбанке добавили, что еще одним фактором, который влиял на объем резервов в июле, была переоценка финансовых инструментов (изменение рыночной стоимости и курса гривны к иностранным валютам). В прошлом месяце их стоимость уменьшилась на $56,6 млн (в эквиваленте).

По оценке НБУ, на 1 августа объем международных резервов покрывает 3,4 месяца будущего импорта, что является достаточным для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и Национального банка.
Источник: nv.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: