Регистрация Войти
Вход на сайт
» » » НБУ прогнозирует падение уровня госдолга к ВВП ниже 60%

НБУ прогнозирует падение уровня госдолга к ВВП ниже 60%

8 февраля 2019 11:41
НБУ прогнозирует падение уровня госдолга к ВВП ниже 60%Жесткая фискальная политика правительства и значительные погашения долга позволят снизить уровень государственного долга ниже 60% от ВВП. Об этом свидетельствует Инфляционный отчет НБУ за январь 2019 года.

Как отметили в НБУ, характер фискальной политики в течение 2018 года существенно трансформировался из от мягкой в первом полугодии к жесткой во втором полугодии с прогнозируемым ослаблением в конце года. Дефицит сводного бюджета по итогам года расширился (до 67,8 млрд грн), однако сохранился существенный первичный профицит. На фоне укрепления гривны по итогам года это обусловило дальнейшее снижение отношения государственного и гарантированного государством долга к ВВП (до 61%).

В НБУ ожидают, что в 2019 - 2021 годах фискальная политика будет более жесткой, чем в 2018 году. Ожидается, что из-за пиковых выплат по внешнему государственному долгу дефицит сводного бюджета не превысит 1,5% ВВП.

Читайте также: Суд признал отдых прокурора ГПУ причиной не являться на заседания - САП

"Сохранение высоких темпов роста номинального ВВП, низкая курсовая волатильность и устойчивый первичный профицит сводного бюджета (более 1% ВВП ежегодно) на фоне значительных погашений позволит уменьшить государственный и гарантированный государством долг ниже 60% ВВП", - говорится в документе.

Напомним, по оценкам Национального банка, уровень госдолга Украины к ВВП в 2017 году составлял 81%, в 2017 году - 72%.
Источник: rbc.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: