Регистрация Войти
Вход на сайт
» » » Еврокомиссия предложила Украине заключить газовый контракт как минимум еще на 10 лет

Еврокомиссия предложила Украине заключить газовый контракт как минимум еще на 10 лет

Еврокомиссия предложила Украине заключить газовый контракт как минимум еще на 10 летНакануне в Брюсселе состоялись трехсторонние переговоры в формате Украина - Европейская Комиссия - РФ, посвященные предстоящему транзиту газа по территории Украины после завершения в 2019 году действия транзитного контракта между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром».

Комментируя предложение российской стороны продлить действие существующих контрактов, председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев отметил, что Нафтогаз готов рассматривать будущие сделки только в случае их полного соответствия европейскому энергетическому законодательству, которое было имплементировано в Украине. Это в полной мере защитит интересы Украины и не позволит России прибегать к нерыночным и неконкурентным методам, которые она неоднократно демонстрировала в прошлом.

По мнению Андрея Коболева, будущие соглашения с ОАО «Газпром» должны соответствовать принятым Стокгольмским арбитражем решениях и предусмотреть выполнение российской стороной возложенных на нее арбитражем обязательств.

Такую же позицию разделяет и Европейская Комиссия, представители которой отметили значительный прогресс Украины во внедрении европейского законодательства на рынке газа, сообщают в НАК «Нафтогаз».

Еврокомиссия также подтвердила, что решения предыдущих судов должны выполняться в полном объеме, и Украина имеет полное право подавать новые иски.

Читайте также: Франция наложила на Google колоссальный штраф

Кроме того, Еврокомиссия подготовила и представила сторонам свою позицию относительно порядка и условий осуществления транзита российского газа по территории Украины после 2019 года. Согласно предложению ЕК, новый контракт на транзит газа должна быть длительным - на 10 или более лет - и предусматривать такие объемы, которые могли бы заинтересовать европейского инвестора с высокой репутацией. По словам заместителя председателя Еврокомиссии по Энергетическому союзу Мароша Шефчовича, в контракте должны быть заложены объемы транзита, которые «обычно обеспечивала украинская ГТС».
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: