Регистрация Войти
Вход на сайт

Эксперт рассказал, сколько украинцы переплачивают за электроэнергию из-за "Роттердам+"

19 октября 2018 13:24
Эксперт рассказал, сколько украинцы переплачивают за электроэнергию из-за "Роттердам+"Цена электроэнергии завышена на 15% за счет функционирования формулы "Роттердам+". Об этом заявил председатель Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус в ходе программы "Право на владу" на телеканале "1+1".

Эта схема (Роттердам+, - ред.) базируется на том, что уголь, который на самом деле добывается в Украине, 85% этого украинского угля добывает уже давно не государство, а частная компания ДТЭК Рината Ахметова. Этот украинский уголь закладывается в цене, как уголь в Роттердаме, хотя там качество лучше, и плюс стоимость транспортировки в Украину. Эта стоимость угля искусственно раздувается, она закладывается в тарифы и дальше это все ложится в цену электроэнергии. Таким образом можно утверждать, что на сегодня за счет этой формулы цена электроэнергии завышена на 15%. В масштабах государства это большие деньги", - сказал Герус.

Он отметил, что сегодня 15 млрд гривен сверхприбылей в год за счет формулы "Роттердам+" снимается со всего государства, предприятий, потребителей электрической энергии.

Читайте также: Турчинов перевел в усиленный режим спецслужбы для защиты от хакерских атак РФ на выборах

"Так работает эта коррупционная рента, потому что она чрезвычайно удобна с точки зрения администрирования коррупции. Один раз в каком-то кабинете такую формулу придумали, а потом вся страна вынуждена платить по такой формуле. Таким образом формируется огромный денежный поток, который наверху составляет десятки миллиардов гривен", - сказал эксперт.

Он также опроверг информацию ведущего о том, что схема с формулой "Роттердам+" якобы уничтожена.

"Это неправда. Все понимают, что от этой темы запах коррупции на десятки и сотни километров. Но хотят сделать вид, что ее нет. Были приняты какие-то решения, что в следующем году, во второй половине 2019 года мы откажемся от этой формулы. Но на сегодняшний день она действует", - утверждает Герус.
Источник: rbc.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: