Регистрация Войти
Вход на сайт

В Украине умирает очередная отрасль промышленности

8 мая 2017 16:30
В Украине умирает очередная отрасль промышленностиНе так давно стало известно о закрытии одного из украинских урановых месторождений Ватутинское. Уже к 2022 году Смолинская шахта будет закрыта в связи с исчерпанием ресурса. Сейчас Киев сильно озадачен данной проблемой и ищет способы во что бы то ни стало предотвратить просадку по добыче урана и даже более того, намерен увеличить ее.

В связи с появившейся проблемой, научно-технический совет ГК «Ядерное топливо» выступил с предложением снять с эксплуатации Смолинскую шахту, так как нет никакого экономического и технического обоснования ее работы. Кроме того, Ингульская шахта также уже не в силах обеспечить нужный прирост. ВостГОК разрабатывает четыре месторождения (Мичуринское, Новоконстантиновское, Центральное и Ватутинское). Три из них эксплуатируются уже более 30 лет и не удивительно, что большая часть балансовых запасов отработана. Шахты не только не могут нарастить производство урана, они с каждым месяцем все больше уходят в минус. Однако Минэнергоугля Украины данный факт пока не беспокоит. Руководство министерства требует ВостГОК увеличить производство уранового концентрата, тогда как это технически невозможно.

Единственное, на что остается надеяться ВостГОК — это Новоконстантиновское месторождение, добыча руды на котором может составить от 1,5 до 2,5 тысяч тонн концентрата урана в год, однако на развитие этого источника государство не выделяет ни гроша. В том состоянии, в котором месторождение находится сейчас, можно рассчитывать лишь на показатель 2015 года, который составил 1 тысячу тонн уранового концентрата.

Читайте также: Местные бюджеты растут бешенными темпами, - Гройсман

Ранее планировалось, что развитие данного объекта будет проходить с российской помощью, однако странам так и не удалось договориться. В ближайшее время инвесторов не предвидится, но даже если необходимые средства найдутся, роста производства не будет до 2019 года, а уран нужен стране уже сегодня. В первую очередь страдают АЭС, которым ежегодно нужно 2,4 тысячи тонн в год, а внутреннее производство составляет 1 тысячу тонн.
Источник: 112.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: