Регистрация Войти
Вход на сайт

«Правый сектор» снял энергоблокаду Крыма

«Правый сектор» снял энергоблокаду КрымаРадикальная организация "Правый сектор" заявила о прекращении энергетической блокады Крыма. Решение было принято после заявления меджлиса крымско-татарского народа о возобновлении поставок электроэнергии в Крым по одной из линий электропередач.

О прекращении энергоблокады полуострова силами "Правого сектора" сообщается на сайте организации. При этом организация расценила подачу электроэнергии в Крым как "антиукраинский шаг нынешнего режима".

В заявлении подчеркивается, что вместо участия в энергетической блокаде активисты "Правого сектора" присоединятся к украинским пограничникам, которые несут службу на границе Украины с полуостровом.

Тем временем украинские власти сообщили о возобновлении подачи электроэнергии по высоковольтной линии "Каховская - Титан". По данным пресс-службы администрации Херсонской области Украины, решение было принято "с согласия участников акции энергетической и продовольственной блокады АР Крым".

В сообщении подчеркивается, что "к электроэнергии была подключена линия 220 кВ "Каховский - Титан", от которой питается два района Херсонской области - Каланчакский и Чаплинский". По данным администрации, подключение линии электропередачи стало первым шагом к возвращению к нормальной схеме энергообеспечения значительной части Херсонской и Николаевской областей, снабжавшихся в последнее время по дававшей сбои резервной схеме.

При этом, как отмечает пресс-служба, участники энергоблокады остаются на месте, где произошел подрыв электроопор и охраняют две другие поврежденные ЛЭП. Кроме того, по поводу восстановления подачи электроэнергии в Крым в сообщении администрации Херсонской области ничего не говорится.

В Минэнерго РФ заявили о полном возобновлении электроснабжения Крыма

Между тем в Минэнерго РФ заявили, что электроснабжение в Крыму восстановлено в полном объеме. "8 декабря в 01:37 включена в работу ВЛ 220 кВ "Каховская - Титан - Красноперекопск", - сообщает РИА "Новости" со ссылкой на данные ведомства. По состоянию на 07:00 электроснабжение всех потребителей в Крыму осуществлялось в полном объеме, переток электроэнергии с Украины составлял 104 МВт.

При этом власти Крыма, которые назвали заявление Порошенко о скором возобновлении поставки электроэнергии на полуостров "игрой", рассчитанной на Запад, не подтверждают возобновление поставок электроэнергии из Украины. "Подтвердить ничего не могу: у меня от диспетчерского центра информации нет", - сказал "Интерфаксу" глава республики Сергей Аксенов.

По его словам, украинская сторона якобы показала себя ненадежным партнером, заявляя в последние дни, что "свет то нужно подавать в Крым, то не нужно". В связи с этим Аксенов призвал следить за информацией по поводу восстановления электроснабжения полуострова, которую будет предоставлять Министерство энергетики РФ.

Читайте также: Директор ялтинского зоопарка «Сказка» пытается доказать ложь Поклонской (ВИДЕО)

Накануне Аксенов утверждал, что Крым откажется от поставок электроэнергии из Украины даже в случае их возобновления. Глава республики заверил, что полуостров будет пользоваться электроэнергией, поступающей из Кубани, а также развивать собственную генерацию. В Крыму уже начато строительство крупных ТЭС под Симферополем и Севастополем общей мощностью 940 МВт. Их запуск запланирован на 2017 год.

Двумя днями ранее президент Украины Петр Порошенко сообщил о скором возобновлении поставок электричества в Крым по ветке "Каховская - Титан". Участники блокады полуострова после переговоров с украинским лидером решили позволить начать эксплуатацию одной ЛЭП, восстановленных после подрыва. Председатель Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров отметил, что линии "Каховская - Титан" хватит на то, чтобы обеспечить электроэнергией все социальные объекты Крыма.

Энергетическая блокада Крыма началась 22 ноября. Украинские активисты подорвали опоры четырех ЛЭП: Мелитополь - Джанкой, Каховская - Островская, Каховская - Титан и Каховская - Джанкой. 30 ноября ЛЭП Каховская - Титан была восстановлена, однако участники блокады не позволяли ее эксплуатировать.

Впоследствии на Украине признали, что отключение Крыма от электричества может стать причиной экологической катастрофы в том числе на юге страны, поскольку на нескольких предприятиях из-за отсутствия стабильного электроснабжения возможен выброс опасных веществ.

2 декабря президент РФ Владимир Путин открыл в Крыму первую нитку энергомоста с Кубани. Мегаватты, которые даст энергомост из Краснодарского края, можно будет распределять по всему полуострову.

Вскоре после этого министр жилищно-коммунального хозяйства Крыма Александр Жданов объявил, что введение в строй энергомоста позволило возобновить отопительный сезон, прерванный во время блэкаута. В свою очередь глава Крыма Аксенов заявил, что режим ЧП будет отменен после запуска второй очереди подачи электричества по энергомосту из Краснодарского края, ориентировочно 20-22 декабря. Кроме того, глава республики раскритиковал местных энергетиков за то, что жители Крыма не увидели пользы от запущенного Путиным энергомоста из-за неудачно составленных графиков подключения электричества.

Источник: newsru.com
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: