Регистрация Войти
Вход на сайт

В руках боевиков оказались базы данных призывников

27 января 2015 11:10
В руках боевиков оказались базы данных призывниковВ Донецке продолжается так называемая "мобилизация" на военную службу в рядах самопровозглашенной "ДНР". Дончане не горят желанием вступать в незаконное вооруженное формирование, однако на них буквально объявлена охота.

Читайте также: В Горловке боевики готовят наступление на позиции украинских военных

"Мне позвонили на мобильный телефон из районного военкомата, который был захвачен боевиками еще весной, – рассказал Сегодня.ua 20-летний дончанин Сергей. – Спросили, нахожусь ли я в городе, и когда я ответил "да", попросили прийти в военкомат "поговорить". Я понял, что из военкомата вряд ли вернусь домой – отправят воевать сразу же, поэтому, конечно, никуда не пошел. Выбросил телефон вместе с сим-картой, а на следующее утро уехал в Киев. Собственно говоря, я и моя мама и собирались выезжать из Донецка, ждали, когда мне отдадут документы из института. Но пришлось действовать быстрее и забыть о документах".

Сергей – единственный сын у матери, однако, по его словам, это вряд ли бы остановило "комиссаров "ДНР". Воевать за боевиков у молодого человека не было никакого желания. "Я не собираюсь воевать против своего народа, я учусь и работаю, потому что нам с мамой надо на что-то жить. В Донецке я работал удаленно, программировал, теперь буду это делать из Киева".

На вопрос, откуда в военкомате узнали номер его мобильного, он ответил, что, вероятнее всего, остались старые базы данных, где внесены сведения о всех молодых людях, достигших призывного возраста. "Почему базы не были вывезены или уничтожены – это вопрос не ко мне, а к тем, кто гарантировал мне конфиденциальность, когда я в 18 лет оставлял в военкомате свои личные данные", – отметил Сергей.

Другой дончанин – Алексей Левченко, рассказал, что к нему приходили домой вооруженные люди в камуфляже с предложением вступить в ряды "армии". "Они пришли по адресу, который в прописке, а фактически я живу в другом районе, – рассказал Алексей. – Дома были мои родители. Боевики начали задавать вопросы, где я, как меня найти, требовали дать им мой номер телефона, сказали, что если я появлюсь по этому адресу, то он обязаны сообщить об этом в "комиссариат". Давили на отца, мол, "ты же мужик, повлияй на сына, если он не хочет родину защищать". Пять лет назад в военкомате я был признан негодным к военной службе – у меня зрение на одном глазу минус шесть, на втором еще хуже".

Что интересно – Алексею так никто и не перезвонил. "Думаю, они хотели сразу забрать человека и сразу погнать его окопы рыть или что им там еще надо", – говорит дончанин.
По словам дончан, это не единичные факты подобной "мобилизации" и пока можно только порадоваться в душе, что не повторяются случаи летнего "призыва в армию "ДНР", когда молодых людей просто забирали с улиц.
Желающих повоевать в Донецке, отмечают жители, мягко сказать, мало. "Иначе чем объяснить объявление в бегущей строке о постоянном наборе в "армию", которое вот уже несколько месяцев показывают по одному из сепаратистских телеканалов в Донецке. Или второй за две недели призыв добровольцев "вступать на военную службу", где, как обещают боевики, гарантируется вещевое и продовольственное обеспечение и денежное содержание. И являться надо именно в районные комиссариаты по месту жительства", – говорит дончанин Максим.

"На оккупированной территории все требования боевиков являются незаконными, следовательно, выполнять их не следует, – рассказали Сегодня.ua в Министерстве обороны Украины. – Если человек выехал и желает мобилизоваться по закону, то он может обратиться в любой военкомат Украины по месту проживания и там встать на учет. В случае, если у молодого человека нет воинского билета – например, собирался в спешке, оставил или забыл, то здесь тоже нет ничего страшного. В военкомате ему придется пройти заново медкомиссию и проверку со стороны спецслужб. Отнестись к этому надо с пониманием, ведь проверка направлена на то, чтобы не допустить диверсантов в рядах ВСУ".

Также в Минобороны сообщили о том, что в руках боевиков действительно оказались некоторые базы данных призывников. "Кое-что нам удалось вывезти с оккупированных территорий, но некоторые данные попали к боевикам, потому что их передали непосредственно в военкоматах сочувствующие им сотрудники. Всем им в свое время будет дана соответствующая правовая оценка!" – отметили в ведомстве.

segodnya.ua

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: