Регистрация Войти
Вход на сайт

Зачем иностранцы едут на Майдан

30 января 2014 08:24

Зачем иностранцы едут на МайданУ нас протестуют поляки, американцы, французы и венгры. Они строят баррикады и носят бутерброды.

С первых дней протеста на баррикадах можно заметить не только россиян и белорусов, а и поляков, греков, американцев, французов. Многие едут в Украину, чтобы своими глазами увидеть и даже поучаствовать в протесте. «Сегодня» выяснила, что делает у нас "десант" из Европы.

ЭМИГРАНТЫ ЕДУТ. Над палаткой напротив КГГА развевается французский флаг, на котором написано «Франция с народом». Он здесь неспроста — в палатке около недели проживал француз. «Я, к сожалению, не помню его имени, — рассказывает нам старший по палатке Юрий. — Приехал он из Парижа, но сам родом из Одессы. А как увидел, что у нас в Украине творится, — не выдержал и приехал протестовать вместе с нами. Сейчас уехал в Тернополь, но сказал, что обязательно еще вернется».

Украинский француз рассказывал, что в Европе восхищены Украиной. «Помню, он мне говорил — у них уже бы все магазины были сожжены, — откровенничает Юрий. — В Европе удивлены такому достаточно мирному протесту украинцев».

Приютил Юрий и польского журналиста. «Он сначала просто приехал посмотреть, а потом решил остаться на недельку. Хочет книгу написать про уникальность украинского Майдана, обещал, что как напишет — сразу вышлет», — говорит активист.

Над другой палаткой развеваются­ флаги США и Канады. «Это нам подарил Василь из Канады, который полторы недели у нас жил, — рассказывает активист Андрей. — Он сам украинец, родом с Закарпатья, но эмигрант. Говорил, что не смог находиться в Канаде, пока на Родине такое. Помогал нам активно, баррикады строил. Сейчас уехал обратно — работа». «Dicsoseg Ukrajna!» — присоединяется к разговору еще один протестующий. По-венгерски это означает «Слава Украине!». «Я должен быть сейчас в Венгрии, работать, — рассказывает Марко. — Но я поддерживаю украинцев, здесь у меня живут знакомые, и я не мог оставаться в стороне». На вопрос, когда будет уезжать домой, отвечает: «Когда победим!».

ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ ТУРИЗМ. Иностранцы на Майдане в основном приехали с туристической целью. «И американцы, и поляки, и немцы к нам приходили, — рассказывают активисты. — Помним, пришла делегация немцев, хотели посмотреть, как мы живем. Так они так удивились, когда узнали, что у нас чистота и порядок. Мы всей Европе доказали, что такое настоящие европейские ценности».

По словам коменданта Майдана Степана Кубива, с иностранцами он общается часто. Чаще всего это либо украинские эмигранты, либо выехавшие на заработки за границу несколько лет назад. «Они работали у нас волонтерами и в информационных центрах, и в Красном Кресте, — отмечает комендант. — Очень много представителей иностранных медиа и просто неравнодушных людей, которые общались с людьми и выступали на сцене со словами поддержки».

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: