Ученые объяснили появление на Марсе океанов теплой воды

В статье, обнародованной в издании Geophysical Research Letters, ученые затронули вопрос формирования океана на Марсе.
«Ранний Марс – это уникальная планета, единственная, кроме Земли, где были все условия для зарождения жизни. Если мы поймем, как ранее выглядел Марс, будет понятно, как найти такие же планеты вне границ Солнечной системы», - заметил представитель Стэндфордского университета (США) Робин Вордсворт.
Сегодня ученые уже не спорят о том, что на Красной планете, 3,8-3,5 миллиарда лет назад был океан из жидкой воды. Пока к единому выводу не пришли по вопросу формирования этого океана. Также нужно выяснить, как он оставался жидким и как произошло испарение в космос.
Некоторые ученые уверены, что атмосфера планеты была достаточно плотной и теплой, чтобы удерживать воду в жидком состоянии. Другие полагают, что океаны на Марсе существовали довольно непродолжительное время, когда запасы льда таяли. Причиной этому называют извержения вулкана или удары метеоритов. Все эти теории пытаются доказать, споры ученых продолжаются.
Читайте также: Ученые объяснили свою уверенность в существовании внеземных цивилизаций
Американец Робин Вордсворт вместе со своими коллегами уверены в своей теории. Ученые создали компьютерную модель атмосферы раннего Марса. Исследователи полагают, что в атмосфере Красной планеты присутствовал метан.
«Можно в сотни раз увеличить количество СО2 в атмосфере Марса и все равно планета будет оставаться холодной, вода не будет таять. Следовательно, на Марсе должно быть то, что усиливало бы парниковый эффект», - замечает Вордсворт.
Ученый отметил, что метан ранее накапливался в достаточно больших количествах. Ну а, сформировав макет, ученые пришли к выводу, что даже небольшое количество метана усилит парниковый эффект. Температура повысится на десятки градусов Кельвина, если будет увеличена концентрация СН4 всего только на 1%.
Источник: informing.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.