Кабмин хочет снизить цену электроэнергии для населения, но не учел риски
10 августа 2021 17:00

"Переход от товарного ПСО к товарно-финансовому - именно это предполагает разработанный проект. Если его примут, то поставщики универсальных услуг будут покупать электрическую энергию для поставок населению на конкурентном рынке, а также - у НАЭК "Энергоатом" на специальных аукционах по цене, сложившейся на РСВ три месяца назад", – написала она.
Читайте также: TikTok обошел Facebook и стал самым популярным приложением в мире
Средняя цена электроэнергии, по данным ГП "Оператор рынка", за январь-июнь этого года составила 1,33 грн/кВт.
При этом сейчас "НАЭК "Энергоатом" и "Укргидроэнерго" продают электроэнергию для нужд населения "Гарантированному покупателю" по 0,15 грн/кВт-ч и 0,01 грн/кВт-ч соответственно. Далее "ГарПоком" перепродает ее поставщикам универсальных услуг (ПУУ), и ПУУ – населению.
При существующей модели ПСО субсидирование населения с помощью компенсации разницы между рыночным тарифом и льготной единой ценой э/э для бытовых потребителей (1,68 грн/кВт-ч с НДС), осуществляется за счет "Энергоатома" и "Укргидроэнерго".
Как считает экс-глава Минэнерго, в случае перехода к товарно-финансовой модели ПСО, "Энергоатом", "Укргидроэнерго" и операторы систем распределения (ОСР) будут перечислять средства на компенсацию ценовой разницы для населения напрямую электропоставщикам.
То есть реализация планов Кабмина содержит в себе ряд рисков. Во-первых, появления на рынке дополнительного дефицита средств в размере 9,6 млрд грн, который будет покрыт посредством соответствующего повышения тарифов на э/э для небытовых потребителей.
Кроме того, дополнительными рисками также являются угроза сокращения ремонтов в электросетях, а также появление каскада дефолтов со стороны ОСР и ПУУ.
Источник: zn.ua
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.