Алкоголь самый опасный наркотик на планете
71% респондентов выпивают в течение последнего года, а 56% - последний месяц. Из этого можно сделать вывод, что каждый второй человек регулярно употребляет спиртное.
Читайте также: Как уберечь здоровье карапуза
По мнению американских медиков, алкоголь - самый вредный наркотик на планете, который страшнее марихуаны, кокаина и метамфетамина.
Опасность спиртных напитков заключается в их количестве и популярности, которая давно опередила рейтинг остальных психотропных веществ.
Британский психиатр и фармаколог Дэвид Натта подчеркнул, что сегодня общество привыкло к алкоголю и воспринимают его употребление, как норму.
Мало кто обращает внимания на новости об убийстве, спровоцированном на почве алкогольного опьянения, людей больше удивляют преступления, совершенные вследствие употребления наркотических веществ.
К сожалению, мало кто осознает, что веселое настроение и похмелье - это не единственное, к чему может привести употребление спиртного.
Влияние алкоголя на тело
Медики установили, что 20% употребляемого алкоголя поступает в желудок, остальные 80% направляются в тонкую кишку.
Усвоение зависит от концентрации этилового спирта и чем она выше, тем опьянение будет наступать быстрее.
Например, коньяк или водка усваиваются в организме гораздо быстрее, чем пиво или другой слабоалкогольный напиток.
После попадания алкоголя в желудок и кишку, он расщепляется в крови и разносится по всему организму, который старается избавиться от спирта.
10% алкоголя выводятся при помощи почек и легких через дыхание и мочеиспускание. Остальная часть уходит в печень, которая вынуждены испытывать окислительный стресс - при выводе этилового спирта из организма страдают клетки печени, орган начинает восстанавливать их, что может спровоцировать рубцевание или воспаление.
Кроме того, вместе с алкоголем в печень попадают токсичные кишечные бактерии, способные вызвать ряд заболеваний.
Влияние алкоголя на головной мозг
Многие знают, что чрезмерное употребление горячительных напитков может вызвать головокружение, проблемы с речью и даже потерю памяти.
Именно это и является прямым доказательством негативного влияния спиртного на головной мозг человека.
Те, кто регулярно употребляет алкоголь испытывают проблемы с балансом, координацией и здравым смыслом. Часто наблюдается заторможенность реакции, что крайне опасно для водителей транспорта.
Ученые доказали, что спирт способен изменять уровень нейромедиаторов - веществ, передающих импульс от нейронов к мышечной ткани. Нейромедиаторы "следят" за внешними раздражителями, эмоциями человека и поведением, т.е. способны как возбуждать активность головного мозга, так и притормаживать ее.
Спиртные напитки усиливают эффект гаммы-аминомасляной кислоты в нейромедиаторов, которая отвечает за тормозные факторы, делая пьяных людей медлительными.
Как снизить негативный эффект от спиртного?
Медики, в первую очередь, призывают исключить употребление алкогольных напитков, однако такое радикальное решение подходит далеко не всем любителям вечернего пива или посиделок с друзьями в баре.
Поэтому для снижение вреда от спиртного рекомендуется перед застольем выпить литр очищенной воды, которая способствует быстрому выводу алкоголя из организма.
Полный желудок замедляет усвоение спирта в организме, поэтому пить алкогольные напитки лучше после еды.
Кишечник, желудок и печень сумеют вовремя отреагировать на вредные вещества и вывести их в необходимом количестве.
Однако не стоит налегать на жирную пищу, так как ее употребление негативно скажется на работе пищеварительного тракта.
Любителям коктейлей стоит знать, что смешивание спиртного с газированными напитками ускоряет усвоение токсинов в организме.
В час следует пить не более одного крепкого напитка, за это время алкоголь сумеет вовремя выводиться, не травмируя внутренние органы.
Источник: dobrenok.com
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


