Регистрация Войти
Вход на сайт

Верховная Рада утвердила договор о свободной торговле с Великобританией

16 декабря 2020 19:30
Верховная Рада утвердила договор о свободной торговле с ВеликобританиейВерховная Рада ратифицировала Соглашение о политическом сотрудничестве, свободной торговле и стратегическом партнерстве между Украиной и Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии. За принятие законопроекта №0083 в целом проголосовали 303 народных депутата.

Благодаря принятому законопроекту, по словам министра иностранных дел Дмитрия Кулебы, будут созданы оптимальные условия для свободной торговли между нашими странами, что будет содействовать выходу украинских компаний на рынок Великобритании.

"Благодаря этому соглашению мы усилим политическое партнерство, преобразуем его в стратегическое партнерство с Британией в противодействии российской агрессии против нашего государства. Мы внедрим новый формат отношений, который обеспечит регулярный обмен и согласование ключевых международных позиций между Лондоном и Киевом", – сказал министр с трибуны.

Заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства – торговый представитель Украины Тарас Качка, заявил в Facebook, что британский парламент тоже завершил процедуру ратификации соглашения и оно должно вступить в силу с 1 января.

"Соглашение предусматривает, что пошлины на промышленную продукцию исчезают совсем. Небольшие исключения для удобрений, электроники и автомобилей могут (но не обязательно будут) облагаться пошлиной не более за 1-2% в течение следующих двух лет. А с 2023 года пошлин на промышленную продукцию не будет вообще", – написал Качка.

Читайте также: Госбюджет-2021: что Рада и Кабмин заложили в госказну на следующий год

Качка отметил, что благодаря ратификации соглашения Великобритания сможет более гибко относиться к антидемпинговым и защитным мерам, применяемых к Украине сейчас. В частности, это касается металлургической продукции.

"В сельском хозяйстве, конечно, не так легко добиться такого же уровня либерализации. Тем не менее все аграрные товары, не подлежащие тарифным квотам, не будут облагаться пошлинами вообще", – написал он.

Качка уточнил, что в части остальных сельхозтоваров квоты составят не менее 13% объема, который сейчас зафиксирован в Соглашении об ассоциации и свободной торговле с ЕС. "Обе стороны понимают, что спрос на украинскую продукцию в Британии будет больше. Поэтому уже в 2022 году мы обновим эти цифры в сторону увеличения, либо до полной отмены тарифных квот", – добавил Качка.
Источник: liga.net
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: