Регистрация Войти
Вход на сайт

Премьер Бельгии хочет четкого механизма конфискации российских активов на 280 млрд евро

17 января 2024 16:30
Премьер Бельгии хочет четкого механизма конфискации российских активов на 280 млрд евроБельгия не против конфискации замороженных активов российского центрального банка на сумму 280 миллиардов евро, но должен быть четкий механизм.

Об этом заявил премьер-министр Бельгии Александр Де Кроо сообщает РБК-Украина со ссылкой на его интервью Reuters.

Де Кроо сообщил в Давосе, что Бельгия готова к обсуждению того, что делать с активам и процентами по ним.

"Мы не говорим нет конфискации активов. Но нам нужно проработать механизм. Например, их можно использовать в качестве залога для привлечения средств для Украины", - сказал он.

Де Кроо сказал, что риск заключается в том, что финансовая стабильность может быть подорвана, поскольку центральные банки часто размещают активы друг у друга.

"Мы открыты для дальнейшего обсуждения и готовы участвовать в решении вопроса о поиске правовой основы для этих переводов в Украину без дестабилизации мировой финансовой системы", - сказал премьер.

Львиная доля активов - по сути, ценных бумаг, в которые инвестировал российский центробанк, - заморожена в депозитарии Euroclear, расположенном в Брюсселе.

По его словам, некоторые ценные бумаги имеют срок погашения и, следовательно, конвертируются в наличные деньги . Эта операция облагается налогом по ставке 25%.

"Если есть какой-либо налогооблагаемый доход, мы изолируем его, чтобы он мог пойти в Украину", - заявил Де Кроо. По его словам, налог на замороженные активы в 2023 году составил около 1,3 млрд евро, а в 2024 году составит около 1,7 млрд евро.
Источник: rbc.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: