Технологии будущего от IBM
Компания IBM считает, что машины смогут обучаться, делать умозаключения и быть вовлеченными в обыденную жизнь каждого человека
Техногигант IBM подвел итоги года, опубликовав традиционный для компании прогноз "пяти инноваций, которые перевернут мир в течение пяти лет". Такие прогнозы компания публикует ежегодно, корректируя их под текущие условия и потребности рынка. На этот раз компания заявляет, что предстоящие пять лет пройдут под эгидой "новой эры познавательных систем, которые позволят машинам обучаться, делать умозаключения и быть вовлеченными в обыденную жизнь каждого человека".
1. Обучение
Школьный класс школы будущего, по мнению IBM, позволит осуществить персональный подход к обучению. Учителя будут знать все об успехах конкретно взятого школьника, его оценках и посещаемости занятий. Взяв за основу эти данные, преподаватели смогут корректировать его расписание и интенсивность занятий для учащегося на всех ступенях образования — от детского сада до вуза.
2. Магазин
Интернет-торговля прогрессирует от года к году, однако IBM считает, что «классические» магазины тоже имеют шансы на развитие. Через 5 лет торговые точки предложат то, чего не предложит Интернет – возможность получить исчерпывающую консультацию у высококвалифицированных продавцов, которые будут использовать технологии типа суперкомпьютера Watson.
3. Медицина
Лечение рака на основании анализа генома считается перспективным методом, но диагностика по геному доступна лишь немногим медикам. В ближайшее время анализом генома займутся «умные» системы: они будут предлагать онкологам по всему миру курс лечения, основываясь на архивах медицинских карт и тематических публикациях. Чем длительнее будет использоваться технология – тем умнее будут системы, накапливающие знания.
4. Мегаполис
По предварительному прогнозу IBM, к 2050 году в крупных городах будут жить семь из десяти человек в мире. И главная задача мегаполисов в ближайшую пятилетку — систематизация миллиардов процессов и огромных потоки информации.
5. «Цифровой охранник»
Персональная система безопасности поможет защитить компьютеры и прочие устройства лучше любых «общих» антивирусов. Зная о поведении человека и его привычках, персональный «цифровой страж» сможет эффективно отличать обычную активность от подозрительной.


