Основные свойства и роль магния в организме человека

Для организма человека магний является структурообразующим элементом. Это значит, что элемент должен содержаться в достаточных количествах в костях скелета, в мышцах, в железах внутренней секреции, в крови. И при недостатке магния качественная работа всех этих систем организма просто невозможна.
Магний участвует в более, чем 300 биохимических процессах в организме. Дисбаланс магния сразу же вносит разлад в работу самых различных систем организма. Признаки нехватки магния это - напряжение и спазмы мышц, тремор рук, болевые ощущения в области сердца и ускоренное сердцебиение, запоры, раздражительность, бессонница, головокружение, усталость и слабость, потеря аппетита и еще ряд различных недомоганий.
Читайте также: Ученые предложили новый метод лечения диабета
Норма потребления магния в сутки 400 мг для мужчин и 310-320 мг для женщин. При стрессах, употреблении алкоголя организму требуется больше магния.
Как работает магний в организме?
• Участвует в процессах образования энергии в клетках организма.
• Обеспечивает здоровье нервной системы. Специалисты говорят о том, что магний обеспечивает в организме баланс и покой. Минерал также влияет на выработку гормона радости серотонина. Поэтому при нормальном содержании магния в организме не бывает проблем со сном, настроение становится ровным. Уходят и эмоциональные и физические проблемы, связанные с напряжением и беспокойством.
• Магний участвует в процессе пищеварения. Редко кто связывает недостаток магния с такой проблемой, как запоры. И, тем не менее, именно магний обеспечивает двигательную активность кишечника. Ионы магния содержатся и в слюне, и в желудочном соке, поэтому минерал необходим для хорошего усваивания пищи. Магний стимулирует желчеотделение.
• Магний работает и в почках. Нормальное количество минерала необходимо для предотвращения мочекаменной болезни.
• Магний необходим для нормальной работы сердца и сосудов, в связке с калием. К тому же магний – своеобразный электролит, способствует балансу жидкостей, и в связи с этим нормализует артериальное давление.
• Магний – минерал красоты. Его присутствие поможет улучшить состояние зубов, волос и ногтей.
• Магний необходим для профилактики диабета, так как он способствует лучшему высвобождению инсулина.
• В состоянии беременности нормальное количество магния спасает от тонуса мышц матки, а значит, предупреждает выкидыши. Женщинам магний нужен для гормонального баланса, тогда можно избежать неприятных ощущений при ПМС.
• Магний также участвует в обеспечении здорового иммунитета.
Где содержится магний?
При недостатке элемента в организме, врач может назначить магний в виде капсул, в той дозировке, в которой требуется. Однако лучше употреблять в пищу продукты, богатые магнием. Это тыквенные семечки, миндаль, фундук, брокколи, зеленые овощи. Обилие в орехах фитина делает магний малодоступным для усвоения организмом. Поэтому зеленые овощи – самый надежный источник магния
Переизбыток магния встречается редко. Здоровые почки выводят избыток магния быстро и эффективно.
Источник: econet.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.