ЕС нашел способ обойти вето Венгрии и Словакии на запрет российского газа

Об этом сообщает Reuters.
В предложениях будет изложено, как ЕС планирует закрепить в законе свое обещание прекратить десятилетние энергетические отношения с бывшим крупнейшим поставщиком газа в Европу. С Россией не хотят иметь дела после полномасштабного вторжения в Украину в 2022 году.
Во внутреннем резюме Еврокомиссии по предстоящему предложению, с которым ознакомилось агентство Reuters, говорится, что оно закрепит в законе запрет на импорт российского трубопроводного газа и СПГ с 1 января 2026 года, а также продлит сроки для некоторых контрактов.
В сообщении говорится, что краткосрочные газовые соглашения с Россией, подписанные до 17 июня 2025 года, будут иметь переходный период продолжительностью в один год - до 17 июня 2026 года.
Импорт по существующим долгосрочным российским контрактам будет запрещен с 1 января 2028 года, что фактически положит конец использованию российского газа ЕС к этой дате, говорится в резюме.
Компании, включая TotalEnergies и испанская Naturgy имеют российские контракты на поставку СПГ, рассчитанные до 2030-х годов.
Ранее сообщалось, что терминалам СПГ в ЕС также будет постепенно запрещено предоставлять услуги российским клиентам, а компании, импортирующие российский газ, должны будут раскрывать информацию о своих контрактах властям ЕС и национальным органам власти.
Еврокомиссар по энергетике Дан Йоргенсен заявил 16 июня, что меры были разработаны с целью обеспечить достаточную юридическую силу, чтобы компании могли ссылаться на договорное положение о "форс-мажоре" (непредвиденном событии) для разрыва своих газовых контрактов с Россией.
"Поскольку это будет запрет, запрет, у компаний не возникнет юридических проблем. Это форс-мажор, как и [было бы], если бы это была санкция", - заявил Йоргенсен журналистам.
Источник: rbc.ua
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.