В США рассекретили и опубликовали 1500 документов об убийстве Джона Кеннеди

Среди опубликованных материалов есть телеграммы, служебные записки, отчеты ЦРУ, ФБР, Пентагона и Государственного департамента.
После смерти Кеннеди 22 ноября 1963 года в Далласе (штат Техас) по подозрению в убийстве задержали Ли Харви Освальда. Согласно официальной версии, стрелок действовал один.
Читайте также: В США предложили выделить Украине 450 млн долларов и объявить РФ "спонсором терроризма"
Как пишет Associated Press, ничто не указывает на то, что «рассекреченные документы содержат новые откровения, которые могли бы радикально изменить понимание событий, связанных с убийством Кеннеди, которое совершил вооруженный преступник Ли Харви Освальд».
В документах есть сведения о том, что Освальд перед убийством обращался за визой в посольства СССР и Кубы в Мехико. В другой записке, которая написана на следующий день после убийства Кеннеди, говорится, что Освальд общался с офицером КГБ в сентябре того же года в советском посольстве.
После убийства президента мексиканские власти арестовали сотрудника кубинского посольства, с которым ранее общался стрелок, и заявили, что Освальд «утверждал, что был коммунистом и поклонником [Фиделя] Кастро».
в опубликованных документах есть сведения о том, что спецслужбы США долгие годы после преступления прорабатывали версию причастности СССР к покушению на Кеннеди.
Как сообщает CNN, в архивах по‑прежнему остается около 10 тысяч документов, относящихся к делу об убийстве президента. Американские спецслужбы попросили отложить публикацию этих материалов до 15 декабря 2022 года.
Все документы об убийстве президента должны были рассекретить и опубликовать к 2017 году. Но экс-президент Дональд Трамп и президент Джо Байден неоднократно переносили сроки по требованию спецслужб.
«Опросы общественного мнения показали, что большинство американцев не верят официальному заключению Комиссии Уоррена о том, что Кеннеди был убит одним человеком, Ли Харви Освальдом», — пишет CNN.
Спецслужбы просили отложить публикацию документов, так как считали, что это нанесет ущерб национальной безопасности США.
Источник: esquire.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.