Земля находится на пороге глобального водного кризиса

В отчете указано, что с 2000 года количество стихийных бедствий, связанных с наводнениями, во всем мире увеличилось на 134% по сравнению с предыдущими двумя десятилетиями. Большинство смертей и экономических потерь, связанных с наводнениями, пришлись на Азию, где сильные ливни вызвали массовые наводнения в Китае, Индии, Индонезии, Японии, Непале и Пакистане в прошлом году.
Читайте также: Нобелевскую премию 2021 года по физике получили сразу трое ученых
Частота стихийных бедствий, связанных с засухой, за тот же период выросла на 29%. В африканских странах зарегистрировано больше всего смертей, связанных с засухой. В отчете говорится, что наибольший экономический ущерб от засухи был нанесен в Северной Америке, Азии и Карибскому бассейну.
В глобальном масштабе, согласно отчету, 25% всех городов уже испытывают регулярную нехватку воды. В нем говорится, что за последние два десятилетия совокупные запасы поверхностных и грунтовых вод на планете, а также воды, содержащейся в почве, снеге и льду, уменьшались на 0,4 дюйма (1 сантиметр) в год.
В ООН считают, что рост населения приведет к еще большей нагрузке на водоснабжение, особенно в странах Африки к югу от Сахары. Ученые утверждают, что число людей с ограниченным доступом к воде к 2050 году вырастет до более чем 5 миллиардов.
Среди мер, рекомендованных в отчете, были более совершенные системы предупреждения для зон, подверженных наводнениям и засухе. Также в мире нужно улучшить финансирование и координацию между странами в области управления водными ресурсами.
В отчете говорится, что почти 60% из 101 опрошенной страны нуждаются в улучшенных системах прогнозирования, которые могут помочь предотвратить разрушения, вызванные непогодой.
Источник: zn.ua
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.