Регистрация Войти
Вход на сайт

Самая древняя и засушливая пустыня на планете Земля (ФОТО)

9 марта 2017 17:40
Самая древняя и засушливая пустыня на планете Земля (ФОТО)В условиях отсутствия влажности умершие организмы не разлагаются, а высыхают и на века сохраняются в неизменном состоянии. Не удивляет, что самая засушливая пустыня нашего мира, Атакама, является своеобразным «консерватором»: на её территории археологами были обнаружены хорошо сохранившиеся мумии индейцев, возраст которых давно превысил девять тысяч лет.

Находится пустыня Атакама на территории Чили, на западном побережье Южной Америки, между Тихим океаном и Андами, а самая южная её точка расположена в 800 км от столицы Чили, Сантьяго. На севере она почти соприкасается с границей Перу, на востоке упирается в Анды, на юге её пересекает единственная протекающая по её территории крупная река Лоа. На географической карте эту местность можно отыскать по следующим координатам: 24° 30′ 0″ ю. ш., 69° 15′ 0″ з. д.

Пустыня Атакама без преувеличения является самой засушливой и старой пустыней нашего мира. Учёные предполагают, что возраст её составляет от 20 до 40 млн. лет (для сравнения: возраст Сухих долин Мак-Мердо в Антарктиде составляет 11 млн. лет, африканской пустыни Намиб – около 5 млн., Сахары – от 3 до 4 млн.). Количество осадков в засушливой пустыне составляет около 10 мм в год.

Читайте также: Лагуна Трук: самое большое в мире кладбище военной техники (ФОТО)

Происходит это из-за того, что теплые и влажные потоки воздуха, идущие с востока и несущие живительную влагу джунглям Южной Америки, на пути в Атакаму наталкиваются на высокие Анды, которые, тормозя воздушные массы, заставляют их охлаждаться, конденсироваться и проливаться дождём. Благодаря этому протекающая недалеко от пустыни Амазонка является самой полноводной рекой в мире. По этой же причине в находящейся недалеко от неё пустыне Атакама дождя почти не бывает, а некоторые районы воды не видели целыми столетиями.

Довольно интересный факт гласит, что здешние ветра, несмотря на близость Тихого океана, не содержат влаги. Это произошло из-за того, что недалеко от побережья Чили протекает идущее из Антарктиды холодное течение Гумбольдта. Воздушные массы, проходя над Гумбольдтом и попадая в зону его влияния, охлаждаются, вследствие чего поднять с водной поверхности влагу оказываются не в состоянии: им банально не хватает тепла.

Атакама, как для территории, что расположена на этой широте, является прохладной местностью: средняя температура на побережье летом колеблется в пределах +20°С (на высокогорье ещё ниже), зимой её показатели составляют +13°С.

Самая древняя пустыня мира имеет вытянутую форму и тянется вдоль тихоокеанского побережья на протяжении одной тысячи километров, при этом ширина её составляет от ста до двухсот километров. Причиной послужило то, что береговая часть пустыни оказалась, с одной стороны, зажата Тихим океаном, с другой – Андами. Атакама является ещё и самой высокой пустыней нашей планеты, тогда как её прибрежная зона находится на высоте до 600 м над у. м.
Для равнинных участков этой пустыни Южной Америки характерны дюны, а также песчаные и каменистые, усыпанные галькой и щебнем территории. Здесь находится немало солончаков, образовавшиеся на месте океанических вод, которые, отступив, оставили огромные пласты соли. Соответственно, здесь есть немало соляных озёр, которые появились после того, как текущие с Анд горные реки, размыв эти пласты, образовали водоёмы. Периодически эти озёра высыхают, оставляя толстенный пласт соли, что издали напоминает сверкающее озеро.

Что касается самой сухой части Атакамы, где метеорологи вовсе не регистрировали осадков, то находится она в центре пустыни и известна под названием Лунная долина. Назвали её так, поскольку глыбы, валуны и пески, расположенные на её территории, создавая причудливый рельеф, сильно напоминают снимки, сделанные на поверхности спутника нашей планеты. Американское космическое агентство NASA свои исследовательские аппараты, марсоходы, в начале этого века, испытывали именно в песчаных и непроходимых дюнах Лунной долины.

Условия для проживания в этой пустыне до того тяжелы, что в конце прошлого века один из скульпторов Чили создал и установил в Атакаме одиннадцатиметровый монумент под названием «Рука пустыни», которая символизирует о незащищенности и уязвимости человека в песках бескрайней пустыни.

Созданная из железа и цемента Рука в пустыне Атакама являет собой кисть погребённого песком гиганта, которая просит спасти его. Интересно, что скульптура эта установлена на расстоянии от поселений и является единственным объектом, что на протяжении нескольких десятков километров напоминает о присутствии человека.

Источник воды в Атакаме всё же есть – через пустыню протекает река Лоа (если смотреть на карту Южной Америки, то можно увидеть, что по форме река напоминает подкову: сначала течёт с севера на юг, затем – с юга на север).

Берет свое начало высоко в Андах на склонах вулкана Миньо, и пробив себе дорогу в пыльном и каменистом грунте, течёт через пустыню с востока на запад в Тихий океан, образуя вдоль берегов оазисы – узкие полоски лесов из мескитовых деревьев, акаций и кактусов (всего в пустыне растёт более 160 видов кактусов, из них 90 встречаются лишь в Атакаме).

Интересный факт: чтобы выжить в самой сухой пустыне планеты, жители Чили научились извлекать пользу из тумана (нередкого явления для Атакамы благодаря близости Тихого океана). Для сбора воды они пользуются туманоловителями, которые являют собой сплетённую из нейлоновых нитей сетку с частыми ячейками.

Туман цепляется за ячейки, конденсируется и в виде капель по нитям спускается в установленную внизу бочку (интересно, что за сутки с одного туманоловителя удаётся собрать около 18 л воды).

Самая древняя и засушливая пустыня на планете Земля (ФОТО)
Самая древняя и засушливая пустыня на планете Земля (ФОТО)
Самая древняя и засушливая пустыня на планете Земля (ФОТО)
Самая древняя и засушливая пустыня на планете Земля (ФОТО)
Самая древняя и засушливая пустыня на планете Земля (ФОТО)
Источник: awesomeworld.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: