Американцы усовершенствовали ЗРК "Patriot"

Новый радар получил активную фазированную антенную решетку, приемо-передающие модули которой сделаны на основе нитрида галлия вместо традиционного сегодня арсенида галлия. Такое усовершенствование наряду с другими доработками позволит комплексам Patriot прослужить по меньшей мере до 2040 года. По данным Raytheon, благодаря применению нитрида галлия при изготовлении полупроводников для нового радара компании удалось изготовить приемо-передающие модули меньшего размера с более широким рабочим температурным диапазоном и меньшим энергопотреблением. За счет этого появилась возможность наращивать избыточность, то есть увеличивать количество приемо-передающий модулей в радиолокационной станции. Это в свою очередь повышает разрешающую способность радара, дальность обнаружения и количество сопровождаемых целей.
Читайте также: Сингапурцы создали микрорадар для своих дронов
Избыточность также позволяет по меньшей мере удвоить надежность радиолокационной станции зенитного ракетного комплекса Patriot. По словам вице-президента Raytheon по системам противовоздушной и противоракетной обороны Ральфа Акабы, при выходе одного или нескольких модулей в антенной решетке общая производительность и эффективность радара не пострадает — вместо сломавшихся элементов в работу будут подключены резервные. Применение технологии полупроводникового производства на основе нитрида галлия потребовало доработки управляющего программного обеспечения радара Patriot. По словам Акабы, в программу радиолокационной станции были внесены незначительные изменения. Подробности о доработках представитель Raytheon не раскрыл. Предположительно, речь идет об алгоритмах управления массивом приемо-передающих модулей и распределении резервных. Разработка нового радара велась Raytheon в инициативном порядке — Армия и ВВС США, основные эксплуатанты комплексов Patriot, пока не заявляли о намерении существенно модернизировать систему. Между тем, в 2017 году американские военные намерены объявить тендер на разработку единой радиолокационной станции для систем противоракетной и противовоздушной обороны. Технические требования к новым радарам пока не обнародованы.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.