Волки и овцы или как научиться повелевать другими
Задумывались ли вы о том, как один помещик мог держать в повиновении и страхе тысячи крестьян? Как царский генерал мог посылать на верную смерть рекрутов, призванных на двадцать пять лет, в войнах, не нужных никому, кроме кучки аристократов? Приоткроем секреты начальственных персон!
Некогда довелось мне читать доклад о природе лидерства перед преподавателями, посещавшими лекции в Институте усовершенствования учителей. Не знаю, как сейчас, а тогда в этой организации проводились самые разнообразные лекции, в том числе и развлекательного характера. На моё несчастье оказалось, что та же компания слушателей перед этим последовательно побывала на лекциях астролога, рериховца и экстрасенса, и поэтому каждое моё слово встречали с недоверием. Возможно, что виной этому был мой совсем юный возраст. Апофеозом мероприятия стал вопрос одной из слушательниц: «Можете ли вы определить, кто в нашей школе является директором и завучем, по ауре над групповой фотографией?»
Мне стало ясно: если я скажу, что такими вещами не занимаюсь, слушатели немедленно разойдутся, и ответила с важностью: «Определять по ауре – это слишком просто. А я вот могу описать вашего директора и обоих завучей, даже не глядя на фотографию!» Далее я подошла к доске и разделила её на две части. Первую часть я озаглавила «Ваши начальники», вторую – «Подчинённые », и пояснила, что слева напишу приметы членов администрации и тех, кто в ней вскоре окажется, а справа перечислю приметы тех, кому не суждено оказаться у власти, но если они там окажутся благодаря случайному стечению обстоятельств, их правление окажется недолгим и завершится скандалом и изгнанием.
По мере того, как я записывала, лица слушателей принимали всё более заинтересованное выражение. Тут и там начали раздаваться возгласы: «Да ведь это наш директор!.. А завуч-то наш именно так и выглядит!» и т.п. Одна старенькая учительница запричитала: «Мы все так любим нашу Марью Андреевну, она такой хороший, интеллигентный человек, а ей, оказывается, не суждено стать ни директором, ни даже завучем! Неужели ничего нельзя поделать?». Тогда я перешла к объяснениям.
– Просмотрите видеозаписи различных мероприятий: свадеб, соревнований, школьных вечеров, собраний и банкетов. Обратите внимание, что типажи и поведение лидеров повторяются. Например, когда на школьных вечерах и собраниях по очереди предоставляется слово всем учителям, почти никто из них не выходит на середину и не подходит вплотную к слушателям. А вот директор или завуч так делают всегда. Большинство выходящих начинает говорить ещё на ходу, а завуч или директор сначала принимают устойчивую позу, затем окидывают взглядом аудиторию и лишь затем начинают речь, пусть даже состоящую из пары слов. Очень многие учителя, помимо этого, ещё и озираются на завуча или директора, даже если произносят какое-нибудь банальное поздравление выпускникам.
Самый главный признак, отличающий завуча (или человека, которому суждено им вскоре стать) от простого смертного – это умение звонко выговаривать согласные, а особенно звуки «з», «ц», «с», «дь» и «ть». Индикатором «речи завуча» является слово «делать». Если человек произносит согласные в этом слове глухо, и получается нечто вроде «гелакь», не видать ему должности, как своих ушей. Более того, к мнению такого человека никто не прислушивается и сильной личностью его не считают. Классический завуч произносит это слово как «дзелатьсь».
Иначе говоря, в речи всех, кто умеет командовать, присутствуют «прицыкиывания» и «присвистывания». Заметные «С», «Ч» и «ТЬ» как бы символизируют повышенную энергию их обладателей, свистящие пронзают вас, словно шпагой, а упругими «Ч», «Ц», «ТЬ» такие люди будто отталкивают вас от себя, держа на расстоянии. Это касается не только завучей, но и любых успешных начальников , которые без труда внушают к себе почтение.
Люди же, которые произносят согласные смягчённо и тускло, кажутся лишёнными внутренней силы и способности за себя постоять. Именно эти люди являются «козлами отпущения» в любом коллективе, и совершенно не имеет значения, громко они говорят или тихо. Если вы говорите громко, но в вашей речи выделяются только гласные, горе вам: окружающие воспринимают вас как человека, претендующего на роль, с которой вы не справитесь. В общем, без яркого произнесения свистящих карьеры начальника не сделаешь.
Чтобы добиться «начальственного» «с», поднесите кончик языка к основанию зубов, а не отодвигайте его назад, к твёрдому нёбу. Между прочим, почти у всех людей дефекты речи связаны именно с привычкой отодвигать язык назад, что в свою очередь, действительно связано с трусостью. Произносите попеременно «З» и «С» так, чтобы они стали звучными совершенно в одинаковой степени, затем так же отрабатывайте и другие звуки, пока они не станут вызывающе звонкими.
Между прочим, директор и его заместитель должны воплощать разные качества. В заместителе директора хотят видеть активную личность, способную следить за соблюдением порядка, поэтому в заместители директора легче попасть человеку, имеющему устрашающую внешность. Волосы у завуча или директора должны быть не приглаженными, а уложены так, чтобы причёска хотя бы немного приподнималась над головой. Лоб следует непременно открыть, зачесав волосы назад, хотя иногда встречаются начальницы , предпочитающие короткую чёлку «а ля Кашпировский» (при выпуклой форме лба выглядит весьма пугающе). Люди, занимающие в служебной иерархии подчинённую роль, часто имеют длинные чёлки, закрывающие лоб. Следует заметить также, что люди, не претендующие на начальственную должность, склонны носить обувь, похожую на тапочки, а начальство предпочитает стучащие каблуки, порой с металлическими набойками.
Внешность человека также влияет на то, доверяют ли ему финансовые дела организации .
По материалам: ШколаЖизни.ру


