Чем полезна тыква
Когда смотришь на золотистую тыкву, кажется, что она впитала в себя всю силу и энергию солнца, чтобы передать ее нам. Благодаря большому содержанию микроэлементов и витаминов, она полезна практически для любой системы нашего организма.
Оранжевые сорта тыквы содержат в несколько раз больше бета-каротина, чем морковь.
Тыква очень полезна при железодефицитной анемии, так как содержит железо, медь, кобальт, цинк, участвующие в кроветворении. Соли цинка, кроме всего прочего, способствуют мужской потенции.
Витамин Е, которым богаты мякоть и семена тыквы, предотвращает старение.
Клетчатка тыквы хорошо разваривается и легко усваивается. Сырая мякоть улучшает функцию желчного пузыря, снимает воспалительные явления в кишечнике.
При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуют пить тыквенный сок. Кроме того, это одно из лучших мочегонных растений.
Тыквенный сок - незаменимое средство и при обычной простуде: он облегчает боль в горле и повышает иммунитет.
Отмечено еще одно его весьма эффективное свойство - сок из тыквы укрепляет зубную эмаль, способствует профилактике кариеса.
Отвар тыквы с медом не только приятный напиток, но и уникальное успокаивающее средство для тех, кто страдает от бессонницы. Треть стакана тыквенного настоя, выпитого на ночь, успокоит нервы и восстановит сон.
Тыква способна решить и многие кожные проблемы. Кашицей из мякоти можно лечить ожоги и воспаления. Гнойные раны, промытые отваром из цветков тыквы, заживают быстрее.
Тыквенные семечки - излюбленное лакомство детей и проверенное средство от глистов. Они помогут и будущим мамам. Тем, кто страдает от токсикоза, рекомендуют погрызть семечки, чтобы избавиться от тошноты.
Мякоть тыквы в основном используют для приготовления супов, пирогов, хлеба и десертов. Сушеные или обжаренные тыквенные семечки употребляют как дополнение к салатам, сухим завтракам или в качестве легкой закуски. Цветки тыквы тоже съедобны - молодые соцветия можно использовать при приготовлении салатов.
Но, при всей полезности тыквы, есть и некоторые ограничения в ее употреблении. Она не рекомендуется тем, у кого сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гастриты с пониженной секрецией.
Чтобы полезные свойства тыквы в зимнее время не растерялись, лучше всего хранить ее в погребе, а если его нет, то вполне сгодится и застекленная лоджия, и прохладная
кладовая. Главное, чтобы температура воздуха в помещении не превышала +150 С, но и не опускалась ниже + 2°С.
Зимняя тыква не любит прямые солнечные лучи, поэтому если вы храните ее на лоджии, то не забудьте накрыть тканью. И позаботьтесь, чтобы плоды не соприкасались между собой боками.