Ученые обнаружили колоссальные пузыри вокруг двух дальних радиогалактик

Эндрю Хамфри, руководитель проекта, сказал рассказал представителями прессы, что, изучая соответствующие по силе галактики, научные работники смогли получить новое представление о том, как сверхмассивные черные дыры влияют на эволюцию галактик, в которых, по сути, их естественная среда обитания. Исследователи использовали две крупнейшие обсерватории, доступные сегодня: Кек II, что на Гавайях, и Gran Telescópio de Canárias (также известный, как GTC).
С их помощью они смогли наблюдать две мощнейшие радиогалактики TXS0211-122 и TXS 0828 + 193, внутри которых скрывается самый мощный по запасам энергии тип активных галактических ядер. В этом типе галактики также размещаются самые массивные черные дыры, которые известны современной науке. Группа обнаружила расширяющиеся пузырьки газа вокруг и TXS 0211-122, и TXS 0828 + 193, что, скорее всего, вызвано деятельностью «обратной связи», посредством которой галактическое ядро вносит огромные количества энергии в родную ей галактику, создавая мощнейший ветер, который сметает газ и пыл, образуя своеобразные пузыри.
Читайте также: Археологи сделали сенсационную находку в Мексике
Изучение симбиоза между сверхмассивной черной дырой и галактикой является ключом к пониманию эволюции как таковой в отношении наиболее массивных галактик. Ультрафиолетовое излучение от аккреционного диска черной дыры может временно препятствовать звездообразованию, ионизируя межзвездную среду, а вот большие выбросы газа в сторону образования и вовсе могут привести к перманентному торможению звездообразования.
Источник: vladtime.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.