Ерзание на стуле продлевает жизнь, - ученые

Можно заметить, что эта краткая новость далеко не исчерпывает возможную пользу от пресловутого "ерзания" — так и потенциальный вред от длительного сидения. Собственно, вышеупомянутый "повышенный приток крови к сердцу" для лиц с сидячей работой не очень то и важен. Какое там у него потребление кислорода в состоянии относительного покоя… Недаром при приступе стенокардии, первое, что делают большинство людей — это стараются присесть или хотя бы остановиться, если усиление болей в сердце возникло при ходьбе или иной физической нагрузке. И такого облегчения часто хватает для прекращения приступа — даже без приема дополнительных лекарств.
На самом деле, длительное сидение опасно для людей совсем по другим причинам. Дело в том, что артерии, несущие богатую кислородом кровь от легких к другим органам, обычно обладают достаточно мощной мышечной стенкой. Что необходимо хотя бы для того, чтобы выдерживать достаточно высокое давление в артериальной системе — пресловутые 120 мм рт столпа в норме, или значительно выше — при гипертонии. Не будь там развитого мышечного слоя — сосудик мог бы лопнуть, а кровоизлияние где угодно — это очень плохо. В мозгу, например, это — геморрагический инсульт, с шансами отправиться на тот свет в 95% случаев.
А вот вены, несущие уже отдавшую свой кислород тканям кровь, испытывают куда более низкое давление драгоценной жидкости — на порядки. А потому и мышечная стенка у них — очень слабенькая, можно сказать, почти "символическая". И самостоятельно качать кровь венозные мышцы, особенно, по направлению вверх, просто не могут. В этом им помогают куда более мощные мышцы нижних конечностей.
Но вся беда в том, что работают мышцы голени и бедер лишь при ходьбе! Ну, на худой конец, при переступании с одной ноги на другую при стоянии — но намного меньше. А при сидении они расслабляются. Что оставляет вены нижних конечностей без столь необходимой им помощь в перекачке крови.
В итоге рано или поздно, вены нижней половины тела начинают расширяться. Развивается "варикоз" — сам по себе штука очень неприятная. Например, тогда, когда он наличествует в области ректального сплетения — возникает по народному "геморрой", боли и кровоточивость едва ли не при каждом посещении туалета "по большому".
А еще хуже, если обычный варикоз осложняется воспалением — с образованием тромбов, "тромбофлебитом". То, что вены при этом болят, может повышаться температура — полбеды. Хуже, что образующиеся при этом тромбы могут закупорить сосуды важнейших органов. Сердца — возникнет инфаркт, мозга — инсульт (только ишемический, более доброкачественный). А если закупорится легочная артерия — то это еще более опасно для жизни, чем обычный инфаркт миокарда, и очень часто заканчивается смертью больного даже до оказания медпомощи.
В этой связи понятны данные другие ученых, из Университета Лидса и Университетского колледжа Лондона, отметившие, что женщины, ерзающие на стуле, имеют значительно меньший риск внезапной смерти, чем те, кто этого не делает. Что, в свете вышенаписанного, вполне понятно — так как риск этой самой внезапной смерти как раз и является одним из самых высокий при упомянутых тромбоэмболических осложнениях.
Читайте также: Ученые выявили участок мозга, который отвечает за любовь и возбуждение
А что же это ерзание дает? Да все очень просто — он позволяет мышцам нижних конечностей работать хотя бы в "минимальном режиме"! Что и обеспечивает так необходимую помощь венам в перекачке крови от органов к сердцу. Кстати говоря, британские ученые отмечают, что максимальный профилактический эффект от внезапной смерти наблюдался у тех женщин, которые, сидя, "дергают" по очереди обоими ногами.
Так что, как бы не считалось "невоспитанным" ерзать на стуле — но жизнь это явно продлевает. Посему — ерзайте на здоровье! Но при этом не забывайте, что такая активность — это лишь самый необходимый минимум, обычных прогулок она не заменит, так что о борьбе с общей гиподинамией забывать тоже не стоит.
Источник: yoki.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.