Раскрыта тайна гибели зонда Schiaparelli на Марсе

Однако вскоре после раскрытия парашюта произошел «глюк» — переполнение отсчетов так называемого Инерциального измерительного устройства (Inertial Measurement Unit -IMU), задача которого следить за параметрами вращения аппарата в пространстве.
Из-за этого переполнения, которое длилось всего одну секунду, в бортовой компьютер была переданана неверная информация, и обработав ее, компьютер неверно рассчитал высоту зонда, которая оказалась отрицательной – по сути он посчитал, что аппарат уже приземлился или был у поверхности.
Читайте также: Ученые доказали отсутствие реализма во Вселенной
Это в свою очередб привело к преждевременному отстрелу парашютов, кратковременному включению тормозных реактивных двигателей, и активации систем, которые должны были включиться при приземлении аппарата. В действительности же аппарат в это время находился на высоте 3,7 километра, после чего зонд по сути свободно падал и разбился що поверхность Марса с окгромной скоростью. «Это все еще весьма предварительные заключения нашего технического расследования, — заявил Дэвид Паркер, руководитель программы полетов и космических исследований ЕКА, — Полная картина станет дана в начале 2017 года сторонней независимой комиссией, которая только сформирована».
Источник: gazeta.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.