Возросшие аппетиты растений замедляют темпы глобального потепления

Ранее специалисты считали, что замедление темпов глобального потепления, зафиксированное в 1998 году, стало результатом поглощения углекислого газа водами мирового океана. Другие считали, что всему виной антропогенные аэрозоли в атмосфере.
Климатолог из американского университета Калифорнии Тревор Кинэн заявил, что увеличившийся «аппетит» растений поспособствовал замедлению темпов глобального потепления. Растения стали потреблять намного больше CO2.
Однако теперь перед учеными встал другой вопрос, а какие именно растения стали его поглощать в больших количествах. Кроме того, ученые беспокоятся, что рост поглощения CO2 может замедлиться в будущем, а это способно отразиться на земном климате.
Кинэн совместно с коллегами подтвердил свое заявление неоспоримыми фактами. Ученые провели компьютерное моделирование, чтобы выяснить, каким образом в целом растения реагируют на рост CO2.
Читайте также: Астрономы в подробностях увидели протопланетные диски (ФОТО)
Оказалось, что в 1900 году растения поглощали на 60 миллиардов тонн CO2 меньше, чем сейчас. И это с учетом того, что активно вырубаются леса, и количество растений в мире сокращается.
Однако ученые поспешили добавить, что надеяться на помощь растений все же не стоит. Несмотря на их вклад в борьбу с глобальным потеплением, количество CO2 в атмосфере растет год от года.
Источник: dni24.com
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.