Из-за глобального потепления в Украине появились новые виды растений
В результате глобального потепления на территории Украины появилось много, так называемых, инвазивных видов растений, которые вытесняют другие растения.
Об этом во время пресс-конференции сообщила кандидат географических наук, сотрудник Украинского гидрометеорологического института Вера Балабух.
«Изменения, которые происходят в мире, в Украине также достаточно четкие. Температура воздуха повышается, прежде всего на Северо-Востоке Украины. Уже можно четко сказать, что очень большие изменения произошли в экосистеме. Прослеживается увеличение количества инвазивных видов. То есть тех растений, которые были нехарактерными для территории Украины, и которые теперь постепенно вытесняют те виды, которые были у нас. Так, в частности в Тернопольской области в течение последнего десятилетия появилось более сотни новых растений, которых раньше там вообще не наблюдалось», - заявила В. Балабух.
Она также отметила, что проблемой может стать то, что многие из этих растений – аллергены.
«И они вытесняют те ростки, которые были до сих пор. Мы теряем биоразнообразие», - отметила географ.
«Вы наверное заметили, что, когда выезжаешь за город - все поля покрыты такими желтыми кустами - это один из инвазивных видов. И на этом поле, где находилось очень много разнотравья, остался один главный вид», - привела пример В. Балабух.
По ее словам, Украина теряет дубовые и сосновые леса.
«В Харьковской и Сумской области погибает сосна и погибает ель, которым сорок лет и больше. Это ель, которая имеет уже мощную корневую систему. Это происходит потому, что стало очень жарко. Ведь сосна и ель - это растения характерные для северных широт», - подчеркнула географ.
«У нас неравномерное распределение осадков и высокая температура - это приводит к тому, что снижается уровень увлажнения, пересыхают малые реки. У нас проблемы с питьевой водой в колодцах. И это приводит к тому, что уже даже те деревья, которые имеют мощную корневую систему, не могут получить доступа к этой воде. На фоне высокой температуры они просто сохнут», - резюмировала В. Балабух.