Ученым впервые удалось наблюдать квантовые эффекты излучения Хокинга в лабораторных условиях

Достаточно долгое время ученые считали, что ничего не может покинуть пределов черной дыры, пройдя условную границу, называемую горизонтом событий. Однако, в 1974 году известный ученый Стивен Хокинг (Stephen Hawking) опубликовал работу, обосновывающую то, что некоторые частицы все же могут покинуть пределы черной дыры. Поток этих частиц получил название излучения Хокинга и образуется он за счет спонтанного рождения пар запутанных на квантовом уровне частиц и античастиц на границе горизонта событий. При этом, одна из частиц проваливается внутрь горизонта событий, а вторая - "сбегает" в пространство, унося с собой частицу энергии и массы черной дыры.
Такой эффект служит объяснением феномена, заключающегося в том, что некоторые из черных дыр со временем становятся меньше и в конечном счете полностью исчезают. Однако, излучение Хокинга настолько слабо, что никому не удалось измерить его непосредственно, единственной возможностью для проверки теории Хокинга являлось и является создание виртуальных черных дыр в лабораторных условиях.
Один из типов виртуальных черных дыр был предложен в 1981 году ученым-физиком Биллом Анрухом (Bill Unruh) из университета Британской Колумбии. В его модели роль фотонов света играют фононы, кванты звуковых колебаний. Эти фононы возникают на краю виртуального водопада, на границе, где поток воды резко ускоряется, падая вниз. И в некоторых случаях на границе водопада может возникать пара запутанных на квантовом уровне фононов, один из которых падает вместе с водой, а второй - "сбегает" наружу, становясь аналогом излучения Хокинга. И Джеффу Стеинхоеру удалось создать в своей лаборатории устройство, основанное на вышеописанной идее, которое позволило ему наблюдать эффект излучения Хокинга.
Читайте также: К концу столетия уровень Мирового океана поднимется на 3,5 метра
Основу эксперимента составлял небольшой объем жидкости, в котором при помощи света лазера создавался быстрый поток. На границе неподвижной жидкости и быстрого потока возникали пары запутанных фононов, некоторые из которых разделялись. Один фонон увлекался потоком, движущимся быстрее скорости звука, а второй оставался в объеме спокойной жидкости, т.е. "сбегал из виртуальной черной дыры". В качестве жидкости выступа конденсат Бозе-Эйнштейна, состоящий из облака 87 атомов рубидия. Джеффу Стеинхоеру потребовалось повторить эксперимент 4600 раз для того, чтобы удостовериться в том, что фононы на самом деле являются запутанными на квантовом уровне и один из них является аналогом излучения Хокинга.
К сожалению, подобный эксперимент не является прямым доказательством теории Хокинга. Однако, результаты этого эксперимента увеличивают степень достоверности теории и такая ситуация будет продолжаться до той поры, пока ученые не получат в свое распоряжение технологии и инструменты, которые позволят произвести первые прямые измерения излучения Хокинга.
Источник: dailytechinfo.org
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.