Ученые заявили, что в 2017 году появится первый ребенок от трех родителей

Метод «трех родителей» заключается в пересадке ДНК митохондрий от женщины-донора в яйцеклетку матери, в результате чего ребенок получает митохондриальную ДНК от третьей стороны. Этот уникальный метод позволит, как надеются ученые, избежать влияния мутаций со стороны матери, которые могут привести к развитию диабета и глухоте, слепоте, проблемам с печенью и сердцем.
Шесть лет назад Дуг Тернбулл из Ньюкаслского университета и его коллеги разработали новый метод, когда вредоносные митохондрии в яйцеклетке отделяли от ядра (с ДНК). Так, можно сначала оплодотворить яйцеклетку, а потом извлечь из нее ядро и пересадить в донорскую клетку со здоровыми митохондриями.
Изначально революционный научный метод испытывали лишь на дефектных эмбрионах, забракованных при процедурах ЭКО. При этом Тернбулл выяснил, что часть опасной митохондриальной ДНК все равно попадает в эмбрион — из-за капель жидкости, приклеивающихся к клеточному ядру во время пересадки.
В рамках нового исследования ученые 200 раз пересадили ядро, используя здоровые донорские яйцеклетки. Ученым удалось усовершенствовать процедуру и резко снизить число вредоносных митохондрий.
Читайте также: Ученые обнаружили у большинства жен военных общую проблему
Проведя испытания, для которых было использовано более 500 яйцеклеток от 64 женщин, специалисты пришли к выводу, что методика не препятствует развитию плода и значительно снижает риск передачи болезней, вызванных мутацией митохондрий от «основной» матери. При этом плоду передался только 0,1 процента генов женщины-донора. Получается, что детей с отклонениями развития можно будет "починить" уже на стадии эмбриона.
Теперь результаты исследования рассмотрит управление Великобритании по оплодотворению и эмбриологии человека: если метод лицензируют - он станет реальностью современной медицины и настоящим прорывом.
Источник: kp.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.