Эксперимент провалился. Третий родитель не нужен

Суть этой методики заключается в том, что кроме маминой яйцеклетки и папиного сперматозоида в процессе участвует еще и третий агент — яйцеклетка женщины-донора, в которой ядро заменяют на ядро яйцеклетки матери. Вся схему нужна для того, чтобы предотвратить передачу по материнской линии редких, но серьезных заболеваний, связанных с нарушением деятельности митохондрий.
Митохондрии (на снимке) отвечают за производство и хранение энергии в клетке
Читайте также: Ученые из США объявили об экспериментальной победе над ВИЧ
Однако сейчас специалисты забили тревогу: оказалось, что, если в конечную яйцеклетку проникает хотя бы несколько митохондрий матери — а это случается постоянно — то они могут одолеть здоровые митохондрии донора, и ребенок все равно родится с тяжелым митохондриальным отклонением. Как органеллы матери это делают, остается загадкой. Известно только, что это происходит тогда, когда есть существенные различия между митохондриальными ДНК матери и донора: например, мать — европеоид, а донор яйцеклетки со здоровыми митохондриями имела предков — выходцев из Африки.
Поэтому с технологией «один ребенок — три родителя» придется повременить.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.