Ученые рассказали о новом способе борьбы с диабетом

По крайней мере, у мышей точно. Это выяснилось во время последовавшего за открытием исследования. Во время его ученые пришли к выводу, что белок - ему дали название TST - содержится в жировых клетках и уменьшает симптомы диабета у грызунов (за счет того самого повышения инсулиночувствительности).
Откуда берется этот белок в организме? Оказалось, он синтезируется одним из генов.
А началось открытие с того, что специалисты хотели понять, почему одни люди набирают вес, а другие остаются стройными - и это при том, что питаются они одинаково. Для этого эксперимента были выведены мыши одной породы, однако первая половина из них была “стройняшками”, а вторая - сплошь тучные особи.
И изучая этот феномен, ученые постепенно пришли к тому, что обнаружили: у грызунов, которые весили меньше, уровень белка TST был повышен. Следовательно, именно он влияет на ИМТ (индекс массы тела). Но на этом эксперименты не закончились.
Читайте также: Ученые выяснили, что гепатит С полностью излечим
На следующем этапе исследований, когда ученые занимались исключительно белком TST (что это такое, откуда он берется, какое оказывает влияние на организм и так далее), выяснилось, что он нейтрализует ядовитые соединения, накапливающиеся в жировых клетках. Ученые давали грызунам с ожирением и диабетом препараты, увеличивающие концентрацию TST. И симптомы диабета у тех стали менее выраженными.
А когда исследователи вывели специальную группу мышей с высокими уровнями TST и стали специально кормить их калорийной пищей, то мыши - несмотря на обильное питание - оставались стройными. И не имели никаких предпосылок к диабету.
Профессор Саймон Хорват из Национального института химии Словении пояснил открытие ученых:
- За последние два десятилетия исследования в области генетики оказались очень успешными, по крайней мере, в случае выявления генов, связанных с редкими наследственными типами ожирения. Как правило, они связаны с мозгом и оказывают влияние на аппетит и энергетический баланс. Ну а результаты последнего исследования только подчеркивают важность жировой ткани при контроле массы тела и обмене веществ.
Источник: kp.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.